网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
2017年消费维权工作总结
发布时间:2018-02-12     浏览次数:315

一、充分发挥12315网络优势,做好消保维权工作

充分发挥12315网络平台作用,及时分派、按时办结上级分派的投诉举报,2017年,共受理消费者投诉、举报、建议总计343件(投诉259件、举报39件、建议45件),挽回经济损失24.3万元,投诉举报办结率为100%。省工商局12315指挥中心《关于表彰2017年12315工作亮点的通报》中对临夏市工商局提出表扬。为进一步搞好我局12315工作,以《临夏市工商局2017年上半年12315工作情况通报》(临市工商〔2017〕44号)的形式就投诉、举报、建议办结情况、典型案例报送情况做了通报,并就全国12315互联网上线相关工作做了要求。

二、加强教育引导,营造安全放心消费环境

一是继续深入开展消费维权知识“十进”宣传活动,开展《消法》和消保《条例》的宣传,特别是利用精准扶贫进村入户有利时机,结合农村消费维权难的实际,解答他们在日常生活中遇到的消费维权问题,引导他们转变消费理念,树立正确的消费意识和维权意识。

二是认真做好3.15大型宣传活动,2017年3月15日,参加了在新华街广场联合举办的“网络诚信 消费无忧”为主题的纪念“3·15国际消费者权益日”宣传活动。活动现场设置了宣传台、咨询台、投诉举报台、假冒伪劣商品展示台,以及以“2017年消费维权年主题”解读、消保维权、竞争执法、商事制度改革、商标监管、市场监管、精准扶贫等为重点内容的展板18块。现场发放《中华人民共和国消费者权益保护法》亮点解读、《甘肃省消费者权益保护条例》解读、消费维权手册、“网络诚信 消费无忧”年主题的涵义、目标及重点工作,消费者的权利、经营者的义务、打击防范传销规范直销、禁毒等宣传材料2.1万余份,受教育群众达2万余人,受理消费者咨询130多件。同时,对查获的11个大类102个品种(酒类、饮料类、日化用品类、民族用品、汽车用品、建材类、食品类、农资类、通讯器材类、服装类、家用电器类),总价值达95.2万元的假冒伪劣商品进行了集中销毁。

三是充分发挥新闻媒体宣传作用,通过新闻媒体发布消费提示,投诉热点,公布典型案例等,市政府网站采用3条、州工商局网站4条,州、市电视台2条,参与临夏市广播电台“网络诚信 消费无忧 共同关注3.15消费者权益日”的直播节目,通过多种形式的宣传,宣传了新《消法》,提高了广大消费者的维权意识。

三、加强流通领域商品质量监管和有关服务领域消费维权,做好重点领域维权工作。

按照省州抽查检验的不合格商品及企业名单,对流通领域读写台灯、冷柜、包、羊绒羊毛大衣、羽绒服、牛仔服装、皮鞋、灯具等类别商品进行检查,切实加强对流通领域商品质量的监管工作。

四、值班工作:加强3.15期间及节假日的“12315”值班工作,确保值班工作无空档、有实效。

五、按照局里安排,积极开展精准扶贫工作。同时,加强与各个业务科室的协作、互动、联动作用,全力以赴完成好局里交办的其他工作任务。

下一步工作打算:      

(一)继续发挥好12315网络平台作用,及时分派、按时办结上级分派的投诉举报,确保投诉,做到事事有着落,件件有回音。同时,加强节假日期间“12315”值班工作,确保值班工作无空档、有实效。

(二)不断加强消保维权创新工作,努力扩大12315“十进”覆盖面,进一步更新消费维权理念,由事后调解处理为主向事前预警防范为主转变,努力做到防范与调处相结合,切实保护消费者合法权益。同时,加强与各个业务科室的协作、互动,发挥联动作用,使消保科工作再上一新台阶。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络