网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
关于印发临夏市中小学生小饭桌监督管理办法的通知
发布时间:2018-01-26     浏览次数:856

临市府办发〔2017〕99号


关于印发临夏市中小学生小饭桌监督管理

办法的通知


各镇人民政府、街道办事处,市直相关单位:

    经市政府第七次常务会议研究同意,现将《临夏市中小学生小饭桌监督管理办法》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。             


                        临夏市人民政府办公室              

                            2017年6月13日




临夏市中小学生小饭桌监督管理办法   

(暂行)

  第一条为加强学生小饭桌监督管理,保障就餐学生身体健康,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规及其他有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本市范围内学生小饭桌监督管理,适用本办法。

    第三条本办法所称学生小饭桌,是指在校外有固定场所,开办为中小学生提供就餐等服务的经营活动。

  第四条有关部门、单位和人员应当按照下列分工,履行学生小饭桌监管职责:

(一)工商行政管理部门负责对学生小饭桌依法进行核准登记,发放营业执照;对无照经营的违法行为依法予以查处取缔。加强日常监督检查、安全宣传等工作。                

    (二)食品药品监督管理部门负责学生小饭桌《餐饮服务许可证》的审批发放并定期公告,对从业人员进行健康检查,核发《健康证》,对学生小饭桌经营活动进行监督检查和督促整改,对食品安全违法行为依法予以行政处罚,对无证经营的违法行为依法予以查处取缔。

  (三)教育部门负责对学生小饭桌依法进行备案登记,加强日常监督检查、安全宣传等工作。

  (四)卫生计生部门负责学生小饭桌卫生健康监督检查,对食物中毒患者实施救治,对食品安全事故现场进行卫生处理,并对与食物中毒有关的因素开展流行病学调查和相关技术鉴定等工作。

  (五)公安交警部门负责对小饭桌经营者接送孩子的交通安全、场所加强治安监督检查,开展治安防范宣传,保障有关部门正常执法,依法打击危害小饭桌学生安全的犯罪行为。

(六)环保部门负责依法查处学生小饭桌油烟、噪音污染等问题。

(七)公安消防部门和派出所按管辖分工对小饭桌经营场所开展消防监督抽查。 

(八)安监部门负责依法实施、综合监管,督促检查相关行业部门监管责任落实情况。 

  (九)街道办事处、社区负责掌握本区域内学生小饭桌的基本信息,配合相关部门开展监督检查工作,发现无证、无照经营、没有在教育行政部门备案或存在安全隐患的,及时向食品药品监管、教育、工商等部门报告。

  第五条从事学生小饭桌经营,必须具备下列基本条件:

    (一)经营场所面积应与服务学生数量相适应,有相对独立的学生就餐场所、食品加工操作间、烹饪面点间、洗消间、备餐间等固定场所 ,食品加工区不得设置卫生间。

    (二)小饭桌经营场所设在楼房的,(根据国家《中小学校设计规范》规定中学不得高于五层、小学不得高于四层,鉴于小饭桌大多设在居民住宅楼,没有足够的疏散通道。)不准在三楼以上或在地下室、半地下室经营。

(三)食品加工操作间应当有上下水,地面使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,如用砖墙分割各加工区,瓷砖必须铺设到顶,也可用铝合金玻璃分割加工区,砖墙部分必须瓷砖铺设到顶。天花板采用防霉、防水材料涂覆,有通风排烟除尘设施,与外界相通的地沟出口、排水口以及门窗有网眼孔径小于6毫米的金属隔栅或网罩,有防蝇纱网。

(四)配备与服务相适应的食品贮存、冷冻、冷藏、消毒、保洁设施,设有密闭的废弃物暂存设施。

    (五)场所内不得采用易燃材料进行装修;不得违规存放、使用易燃易爆化学物品;电器线路及照明灯具敷设、安装规范,并定期进行维护检测;确保疏散走道及楼梯保持畅通;按照规定,应安装独立式感烟探测器;按照规范应配备干粉灭火器,并保持完好有效。            

    (六)场所按照后厨明档化要求进行布局设置,有条件的可以安装视频系统。

   (七)配备与学生数量相适应的就餐桌椅等设施。

    (八)从业人员须持有健康证明。

  第六条从事学生小饭桌经营,应当按本办法规定取得工商营业执照,《食品经营许可证》后及时向教育行政部门进行备案登记。

第七条学生小饭桌备案登记程序及注意事项:   

(一)申请人向教育行政部门提出申请备案。

  (二)教育行政部门在收到申请后20个工作日内,组织人员对经营场所进行现场核查,对符合本办法第五条规定条件的予以受理,否则不予受理并向申请人说明理由。

(三)教育行政部门现场核查合格并符合本办法第五条规定的,向申请人发放备案登记表,对小饭桌经营者进行备案登记。

     第八条从事中小学生小饭桌经营向学生提供食品方面应当遵守食药部门在食品来源、加工、制作、洗消等方面的相关规定和要求。禁止提供如下隐患食品(食材)和供餐服务:

 (一) 禁止提供凉菜;

(二) 禁止提供豆浆;

(三) 禁止使用发芽的土豆加工食物;

(四) 禁止使用含豆子的蔬菜(如四季豆、扁豆、 豇豆)加工食物;

(五) 禁止一切外卖熟食;

(六)禁止使用非食品添加剂或超限量使用食品添加剂;

(七)禁止使用工业盐等国家明令禁止的其他食材原料;

(八) 禁止无健康证从业人员加工制作食品;

(九) 禁止从无证无照食品经营者购进食品原辅料;

(十) 禁止使用化学消毒方式对餐饮具消毒;

(十一)所有食品不经留样不得供餐;

 第九条学生小饭桌从业人员应当遵守下列规定:

    (一)学生小饭桌经营者应当加强对《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规规章的学习,每年应通过多种形式参加培训并经相关部门考试合格。

  (二)学生小饭桌从业人员每年必须进行健康检查,取得健康证明后方可上岗。

  (三)凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的人员,不得从事小饭桌工作。

(四)学生小饭桌从业人员有咳嗽、腹泻、发热、呕吐等病症时,应立即脱离工作岗位,经治愈后,方可重新上岗。  

(五)食品加工从业人员负责每餐餐前进行所有食品的留样,每样留样食品不得少于100克,留样时间不得少于48小时。

  (六)学生小饭桌从业人员必须做到:

  1.工作前、处理食品原料后、便后用肥皂等洗涤用品及流动清水洗手;接触直接入口食品之前应洗手消毒;

  2.穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;

  3.不得留长指甲、涂指甲油,不得戴戒指、手表等进行食品加工;

4.不得在经营场所内吸烟;

(七)学生小饭桌从业人员应当经消防安全培训,做到懂场所火灾危险性,会扑救初期火灾,会使用灭火器,会引导人员疏散。

  第十条学生小饭桌经营者应建立食品原料进货查验记录制度,记录、票据的保存期限不得少于2年。

  第十一条学生小饭桌经营者应建立食物中毒等食品安全突发事件的应急预案和处置机制,定期对学生进行紧急疏散、自救互救知识教育。

  第十二条学生小饭桌同时提供学习、午休服务的,还应当遵守下列规定:

  (一)有与服务学生数量相适应的学习、午休场所和设施;

  (二)午休场所应实行男女分设;

  (三)确保学生就餐、学习、午休期间有人值守,遇事有人处置,并及时向相关部门进行上报。建立人员进出和值守台帐。

  第十三条食品药品、教育、工商、公安、消防、安监、环保、卫生、各镇人民政府、街道办事处等部门应对学生小饭桌实行综合管理,促使学生小饭桌经营者不断改善经营条件,提高服务质量。

  第十四条对违反本办法规定的行为,任何单位和个人都有权向食品药品监管、教育行政部门、工商行政管理部门等举报或投诉,受理举报或投诉的部门应当及时查处并回复办理结果。

  第十五条学生小饭桌经营者违反本办法规定的,由食品药品监管、教育行政部门等主管部门依照《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条学生小饭桌监督管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条本办法自2017年9月1日起试行。(暂行期限一年)。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室
地址:临夏市东区市政府统办楼 邮箱:lxszfxxzx@163.com 网站地图
甘公网安备 62290102000108号 陇ICP备15000681号