网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
电炕”温暖冬雪中的人家
发布时间:2018-11-08     浏览次数:305

今年以来,临夏市实施城区土炕改造工程,将依靠秸秆焚烧等方式取暖的传统土炕改造为石墨烯远红外电热炕。

在土炕改造初期,部分群众对改造后的“电炕”存有疑虑,担心“电炕”不安全、使用麻烦,最主要的还是怕它不热,不能取代传统的土炕。秋冬季节,天气转寒,“电炕”的效果究竟如何?11月5日,正值大雪天气,本台记者走进部分群众家中,就“电炕”效果进行采访。

在李孟社区,记者走进韩永安老人家中。老人高兴地告诉记者:“热,非常热!这两天下雪,晚上睡觉一点也不冷,而且还可以自己随时调节温度,既方便又好用,一点也不比土炕差。”老人说,以往,每年冬天最难的事就是生火烧炕。今年实施土炕改造工程以后,新的“电炕”让一家人心里有说不出的高兴。

掀起炕上的褥子,看见一层木板,摸上去暖暖的。社区工作人员介绍说:“与普通土炕相比,这种‘电炕’运行时无声、无辐射,没有短路起火的隐患,安全性强,散热均匀,抗潮性也好,对身体也大有裨益。土炕的改造一来解决了环保污染问题,二来村容村貌也得到改善,既干净又保温。这个冬天,群众就能节能环保取暖,绿色清洁过冬了”。

长期以来,多数城乡居民都用土炕、电褥子等方式取暖。传统取暖方式不仅有发生火灾的安全隐患,而且污染空气。为改善大气环境质量和群众居住环境,临夏市全力实施农村温暖工程,积极引导群众改造传统土炕。此次土炕改造项目政府投资300万元,群众家庭每个炕补助600元,并免费为群众上门安装。温暖工程优化了农村能源结构,改善了农民住房保温条件和居住环境,蓝天白云和温暖舒适一同留在了冬日的美丽乡村,呵护群众幸福过冬。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络