网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏市关于中央环境保护督察反馈意见 问题整改清单销号情况公示
发布时间:2018-07-31     来源:市环保局     浏览次数:4165

临夏市关于中央环境保护督察反馈意见

问题整改清单销号情况公示

 

根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题编号6:矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出。

责任单位:临夏市人民政府、临夏市国土资源局

整改目标:取缔大夏河沿岸非法开采行为,建立矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。矿山地质环境恢复和综合治理的责任全面落实,新建和在生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留问题综合治理取得显著成效。基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系,形成“不在欠新帐,加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理的良好局面

完成情况:(一)按照《临夏市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的要求,就提出的矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出的情况,举一反三,对全市范围内粘土、砂石开采情况进行拉网式排查。经排查,临夏市砂石、粘土等矿产资源已枯竭,根据《临夏州矿产资源规划》要求,全市境内设置为禁采区,且无一家矿山企业,不存在非法采挖矿产资源的现象,以后也将不再新设砂石、粘土矿业权。

(二)2016年12月14日,根据市委、市政府统一部署和《临夏市砂石料加工点集中整治行动工作方案》要求,对临夏市创业建村公司进行了关停拆除,由市国土局、枹罕镇政府对该厂剩余房屋、砂台、生产设备、用电设施、储水池等地上附属设施进行了拆除清运后,严格按照《临夏市枹罕镇铜匠庄村创业建材公司矿山地质环境恢复治理方案》、《临夏市枹罕镇铜匠庄村创业建材公司矿山地质环境恢复治理工程施工设计》要求,于2017年11月30日,完成创业建材公司加工区及采挖区土地的平整覆土工作,并于12月15日通过自验。

(三)2018年3月8日,州国土资源局通过采取听取汇报查看项目资料、现场踏勘方式,对创业建材公司恢复治理工程进行了行业内验收,验收通过,根据验收组提出的验收反馈意见,及时与枹罕镇政府、铜匠庄村委会、环保局等部门协调商讨,在2018年5月25日前,完成了山坡废渣清运和植被绿化工作,其中种植樟子松2000余棵,播种牧草100余亩,并把土地移交给枹罕镇政府和铜匠庄村村委会,负责将土地划分给原土地承包群众,顺利完成创业砂场采掘区生态修复治理工作。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向临夏市落实中央环境保护督察整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的送达日期为准。

公示时间:2018年7月30日至2018年8月3日,共5天。

受理部门:临夏市落实中央环境保护督察整改办公室

联系电话:0930-6214228

联系地址:临夏市建设大厦702室

 

                              临夏市落实中央环境保护督察整改办公室

                                                                    2018年7月27日

 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络