网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
做大做强临夏砖雕特色产业
发布时间:2017-11-16     浏览次数:199

  临夏砖雕,是临夏地区的传统民间艺术,是临夏建筑艺术的瑰宝。近两年来,我县砖雕产业作为重点培育发展的一大支柱产业,如雨后春笋,迅速发展,前景非常看好,已经由探索、起步、培育的初级阶段进入渐臻成熟、加速发展的新阶段,由最初的零散、作坊式生产发展为如今的以能成砖雕公司和神韵砖雕公司为代表的一批龙头企业。虽然如此,但还面临着人才的断层,缺乏对砖雕文化内涵的挖掘研究和延伸,缺失文化品位,产业无法做强做大的尴尬境地。如何更有效的加快临夏县砖雕产业的发展,是我长期思考的一个问题,借这次全县开展深入学习实践科学发展观活动的机会,我深入企业和相关单位,对砖雕产业发展现状进行了专题调研,认真考察,调查研究,听取了企业家及砖雕艺人许多宝贵的、指导性的意见,进一步理清了发展思路,明确了发展方向,形成了一些促进砖雕产业发展的设想,现归纳如下:

  一、临夏县砖雕产业发展现状:

  临夏砖雕,历史悠久,始于宋金,成熟于明清,完善于当代,它以其浓郁的民族特色,古朴典雅的艺术魅力,出神入化的表现手法,成为河湟文化的主要代表之一,凝结着临夏各族人民的智慧和悠久的灿烂文化。其艺术作品多姿多彩,雕镂精湛细致,极具想象力和表现力,主要用于影壁、墙面、门楣、棰头等处的建筑装饰,巧妙地将书法、绘画和雕刻融为一体,栩栩如生,雅俗共赏,博得了中外游客和众多艺术家的赞誉,深受各族群众喜爱。 2006 年,被列为国务院第一批国家非物质文化遗产名录,并向国家商标局申请注册了“河州砖雕”商标。同年 10 月份,在全国第 100 届广交会上引起了温家宝总理、吴仪副总理等领导的关注,产生了巨大的影响和效应。

  临夏砖雕,历史悠久,始于宋金,成熟于明清,完善于当代,它以其浓郁的民族特色,古朴典雅的艺术魅力,出神入化的表现手法,成为河湟文化的主要代表之一,凝结着临夏各族人民的智慧和悠久的灿烂文化。其艺术作品多姿多彩,雕镂精湛细致,极具想象力和表现力,主要用于影壁、墙面、门楣、棰头等处的建筑装饰,巧妙地将书法、绘画和雕刻融为一体,栩栩如生,雅俗共赏,博得了中外游客和众多艺术家的赞誉,深受各族群众喜爱。 2006 年,被列为国务院第一批国家非物质文化遗产名录,并向国家商标局申请注册了“河州砖雕”商标。同年 10 月份,在全国第 100 届广交会上引起了温家宝总理、吴仪副总理等领导的关注,产生了巨大的影响和效应。

  为了加强特色文化产业开发,着力打造经营性文化拳头产品,使传统优势转化为经济优势,做大做强临夏砖雕产业,把我县砖雕产业培育成新的经济增长点, 2008 年,县上因势利导,按照“小产品、大产业、大市场”的产业开发思路,从砖雕艺人技艺的传承保护、提升传统工艺水平、解决“小而散”问题、走好深度开发和规模化生产的路子入手,强化工作措施,加大培育力度,成功兴办神韵砖雕有限责任公司和能成砖雕有限公司,并迅速发挥效益,其砖雕产品供不应求,成为市场上的“抢手货”。并于 2008 年 5 月 9 日,在能成砖雕公司成立临夏州砖雕工程技术研发中心,为进一步推进砖雕产业技术进步奠定了基础。 2008 年全县生产砖雕产品 30000 平方米,实现产值 3850 万元,占全县工业总产值的 11.8% ,目前,砖雕产业已成为我县工业经济发展的新亮点和支柱产业之一。

  二 、临夏 县 砖雕产业发展中存在的一些问题

  近年来,临夏砖雕发展势头、市场前景看好,但是,经过调查研究和产业发展分析,我认为还存在以下主要问题:

  一是从产业开发的角度,政府缺乏统一的规划、协调指导和有效的支持。 虽然,已经兴办了能成砖雕公司和神韵砖雕公司,但我县 砖雕生产 仍 处于零散的小规模、小作坊式生产经营,不适应市场经济发展的需求。

  二是对砖雕这一传统产业的保护开发,未能引起足够的重视,临夏砖雕作为国家级非物质文化遗产, 县 上还没有制定出相应的保护、传承、发展的措施。对外宣传力度不够,品牌培育 工作滞后 。

  三是一些砖雕大师后继乏人,砖雕技工的培训工作 不适应当前砖雕产业迅速发展的要求 。

  四是设计理念陈旧,生产方式落后,制作工艺比较粗糙,产品批量小,营销方面等客上门,主动寻找、拓展市场的意识缺乏,难以适应市场需求。

  五是砖雕专用砖制作工艺守旧,坯体蜂窝密集,质量较差,满足不了客户的要求,也达不到批量制作砖雕工艺品的需要。

  六是砖雕产业落户临夏县以来发展势头良好,已成为全县的特色产业之一,市场前景看好,发展潜力巨大,但现在临夏市区内私人作坊的发展也很快,出现以次充好、无序竞争、损害“临夏砖雕”品牌等不良现象。

  六是砖雕产业落户临夏县以来发展势头良好,已成为全县的特色产业之一,市场前景看好,发展潜力巨大,但现在临夏市区内私人作坊的发展也很快,出现以次充好、无序竞争、损害“临夏砖雕”品牌等不良现象。

  三、做强做大砖雕产业的指导思想和发展目标:

  经深入调研,认真思考,我认为今后全县砖雕产业发展的指导思想是:以提升砖雕文化品位为动力,科技创新为支撑,产品质量为根本,扩大砖雕生产规模、增强效益为目的,全面落实科学发展观,继续按照“小产品、大产业、大市场”的产业开发思路,深入挖掘文化底蕴,加大砖雕艺人技艺的传承保护和培训开发力度,增加砖雕艺人数量,积极争取砖雕项目,千方百计增加资金投入,大力推进技术进步,深入开发新材料、新产品,加快产业升级步伐,努力实现砖雕产业由小到大、由弱到强的跨越式发展。

  发展目标是:做大做强砖雕产业是 2009 年全县十二项重点工作之一,目标是能成公司砖雕产业园力争在 6 月底前投入运行;到年底全县实现砖雕产业产值 1 亿元。到 2010 年,砖雕产业园全面完成各项建设项目,各项功能全面发挥; 2012 年全县砖雕产业实现产值 2.5 亿元以上。

  四 、加快砖雕产业发展的主要措施:

  通过调研,我认为今后工作中应全力做好以下几项工作:

  (一)、要实施 强势推动战略。思路决定出路。认准优势资源,培育品牌产业,政府必须组织有关部门,形成强有力的工作班子,注入必要的资金,研究临夏砖雕发展规划、项目开发、市场开拓、技工培训、品牌培育等问题,特别是要采取网络推介、电视宣传、展会宣传、礼品宣传等形式多样的手段,切实加大向外宣传的力度、广度和深度,实施强势推动,切实提高临夏砖雕的知名度,把临夏砖雕培育成代表临夏形象的一张名片和金字招牌。

  (二)、 要实施 文化支撑战略。 一是 继承传统,推陈出新。由过去单纯的建筑装饰产品向科学的、大众的先进文化产品转变,融史学、文学、民俗文化、宗教文化、民间信仰于一体,以特色产业的发展,进一步促进文化与经济的融合。 二是 充分发掘爱国主义、和谐建设、精神文明的内容,不断开发新产品。 三是 大力开发旅游产品、旅游商品。 四是 以砖雕业的发展,培育产业集群,延伸产业链,加大招商引资力度。

  (三)、全力抓好能成砖雕公司砖雕产业园建设。在认真搞好产业园规划设计的同时,积极多方筹资,尽快开工建设,力争早日投产见效,进一步壮大砖雕产业发展群体。

  (四)、积极开展技术改造,不断推进技术创新。要帮助砖雕企业多方筹资, 充分发挥砖雕艺术协会的作用, 与科研院所合作, 加快砖雕产业的深层次研发,重点解决砖雕生产品种单一、设计守旧、材质较差、包装落后等制约因素, 带动砖雕产业的快速开发,促进经济与文化事业的协调发展 。 通过砖雕产业链的开发研究,发挥 “ 集群效应 ” ,培育一批企业,坚决撇弃 “ 小而全 ” 、 “ 大而全 ” 的陈旧模式,延伸产业链,提高价值链。要加强基础理论研究,积极尝试推行课题制研究方法,研发并重,以此带动临夏特色文化产业的发展。

  (五)、加强人才队伍建设。与省州业务部门衔接汇报,培训现有的砖雕制作、雕刻、安装技术工人 600 名,积极引导农村剩余劳务人员学技术,实现就地就近就业,壮大砖雕技术人员群体,为进一步扩大砖雕生产规模,提高砖雕产品产量奠定基础。同时,招聘一批懂管理、会经营和工艺、艺术院校毕业的大中专毕业生,充实到企业管理、雕刻、工艺设计等岗位,进一步增强砖雕企业发展后劲。

  (六)、提高产品质量,实施名牌战略。要突出砖雕优势,进一步树立商标意识、品牌意识和名牌意识,积极引导砖雕企业改进生产工艺,强化营销策略,培育特色产品,增强特色经济发展实力。同时,主管部门要加强与质量技术监督部门的协调,以神韵、能成砖雕公司为核心,制定“临夏砖雕”统一的技术标准、质量标准、市场准入标准,狠抓产品质量,提升企业核心竞争力,使我县的砖雕真正成为特色产品和拳头产品。

  (七)、多方筹资,增加砖雕产业发展资金投入。分析我县砖雕产业现状,制约发展的关键因素在于缺乏资金。为此,各相关部门要与砖雕企业配合,千方百计增加资金投入,为砖雕产业的迅速发展提供全力帮助和支持。一是要积极向银行等金融部门进行推介,介绍砖雕产业发展潜力和优势,增强金融部门对砖雕产业发展的信心,放宽贷款条件,提高贷款额度;二是要协助砖雕企业向省州相关部门报项目,争取项目建设资金的支持;三是要鼓励企业技术工人集资入股,解决砖雕产业发展中资金短缺的问题;四是要动员投资者投资砖雕产业,兴办新的砖雕企业,壮大砖雕产业群体。

  (八)、加强组织领导。县委确定的砖雕产业责任领导和责任部门在全力搞好各项工作的同时,还要做好以下工作:一是要加强与州砖雕艺术协会的衔接工作,争取在政策、项目、技术等方面的大力支持;二是要积极向州委、州政府汇报,明确临夏县在全州砖雕产业布局方面的重要位置,并制定相应的扶持政策,逐步使我县黄泥湾、双城地区和北塬地区成为全州砖雕产业密集区;三是要积极配合砖雕企业,进一步突出特色文化产业优势,深挖民间艺术潜力,细究砖雕文化底蕴,加强科技支撑力度,争取科技、文化等多方面的支持;四是通过采用科技特派员的方式,向每户企业选派 1 — 2 名精明强干的科级干部,帮助企业开展各项工作。(时宁春)

主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室
地址:临夏市东区市政府统办楼 邮箱:lxszfxxzx@163.com 网站地图
甘公网安备 62290102000108号 陇ICP备15000681号