网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏市开展家庭过期药品回收活动取得实效
发布时间:2018-10-31     浏览次数:300

回收过期药品  确保用药安全

为规范家庭过期药品回收行为,防止过期失效药品给市民用药安全带来的隐患和对过期失效药品处理不当带来的环境污染问题,临夏市食品药品监督管理局结合全市家庭用药实际,自8月份以来采取多项措施,加强家庭过期失效药品回收管理工作。

   一、科学设置回收点,方便市民参加回收活动

  临夏市食品药品监督管理局在全市范围内确定药品管理规范、诚信守法的70家药店、诊所为家庭过期失效药品为定点回收单位。这些回收点分布于城区较大的居民区和镇街,为市民参加回收活动提供了方便。

  二、加强宣传氛围,引导市民参加回收活动

为加强家庭过期失效药品回收管理工作和促进全市药品消费者踊跃参与,市食药局要求药品定点回收企业利用悬挂横幅、电子显示屏、张贴活动规则等多种形式宣传家庭过期药品回收活动的重大意义,并在各回收点采取奖励、补偿、赠送礼品等方式,引导、鼓励市民参加回收活动。通过大力宣传普及安全用药、合理用药知识,让群众充分了解过期药品的毒副作用,了解正确使用和合理储存药品的方法。

  三、监督倡导药店,实行限量销售

  通过召开培训会议、加强日常监督检查等措施,要求并监督药品零售企业按顾客实际需求销售药品。同时,倡导药品零售企业多采购一些小包装药品,减少大包装、“大处方”, 在没有小包装的情况下,进行拆零售销售,防止药品剩余。

  四、强化监督,规范回收活动

市食药局通过“三有”管理(即:有专人负责、有管理措施、有安全措施),做到了“三统一”(即:统一登记、统一收集、统一销毁),使过期药品定点回收活动走上了常态化、制度化、规范化的轨道。

   通过近三个月的过期药品回收活动,此项工作取得了实质性的成效,截至目前,共回收过期药品1066个品种,9717瓶、盒支,货值金额10.39万元,此项工作仍在继续开展中。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络