网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏市住建局开展液化气站罐区泄漏应急处置演练
发布时间:2021-02-22     来源:临夏市住建局     浏览次数:64

为认真贯彻落实临夏市安全生产和应急管理工作会议暨2021年全市安委会第一次会议精神,规范燃气行业安全生产应急管理和应急响应程序,提高企业对液化石油气突发事故的应急处置能力,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,降低事故造成人员伤亡和财产损失。2月7日,由临夏市住建局、应急管理局牵头,临夏市消防大队、环宇液化气站、福华液化气站、惠民液化气站在环宇液化气站站内联合开展了液化气站罐区液化气泄漏应急处置演练。            

此次演练由液化气站工作人员自救和消防队救援两个阶段组成。第一阶段模拟液化气站区气体报警器报警,经安全员观察,发现液化气储罐发生泄漏,工作人员第一时间切断站内液化气应急安全阀,开启罐体自动喷淋装置,启动液化气站气体泄漏应急预案,组织无关人员向上风处撤离,并立即拉起警戒隔离线,同时第一时间向市消防大队报警,并向市住建局、市应急管理局进行报告。随后,工作人员穿戴防静电灭火服,佩戴呼吸器,携带可燃气体浓度检测仪,进入泄漏区域,铺开消防水带,在上风处对泄漏点进行喷淋,进行泄漏初步处置。

第二阶段市消防大队到达燃气泄漏现场后,有序组织站内工作人员进行撤离,消防大队佩戴防静电灭火服,佩戴正压式空气呼吸器,携带消防水带、水枪进入泄漏现场,对泄漏罐体进行喷淋稀释,消防队侦查员实时对泄漏区域气体浓度进行检测,直至泄漏区域液化气气体浓度达到安全数值,随后由液化气站专业人员对泄漏点进行堵漏,封堵完毕后经专业人员检查罐体无泄漏点后解除应急警报,本次应急演练结束。

本次演练严格按照事先制定好的应急预案程序开展抢险救援,对暴露出的问题和不足开展了深刻探讨并对燃气企业工作人员进行了现场指导,进一步完善了应急救援预案。

通过开展此次演练,不仅提高了燃气企业的安全意识和处置突发事故的实践操作能力,检验了燃气企业应急预案的可操作性和各种应急救援设备的有效性。同时,进一步检验了多部门联动应急救援保障机制,提高了各监管部门应对燃气易燃易爆泄漏突发事故的协调作战和抢险处置能力,为我市燃气行业安全生产规范管理鉴定了坚实的基础。



主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络