网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
州人大常委会党组专题传达学习州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神
发布时间:2021-01-12     来源:民族日报     浏览次数:146

州人大常委会党组专题传达学习州委

十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神

1月11日,州人大常委会召开党组(扩大)会议专题传达学习州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神。州人大常委会主任马明杰主持会议并讲话,州人大常委会副主任沈国伟、马琼、史有志、陈鸿及秘书长常全科出席会议。

微信图片_20210112091415.jpg

会上,传达学习了州委书记郭鹤立在全会上的工作报告及州委副书记、州长马相忠的讲话。

微信图片_20210112091417.jpg

马明杰指出,州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议是在我州脱贫攻坚取得决定性胜利、即将开启“十四五”发展和全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段召开的一次重要会议。州委书记郭鹤立所作的工作报告,是一个高站位、为人民、敢担当、求发展的报告。去年以来,州委充分发挥统揽全局、协调各方的作用,高起点、高标准、高效率、高质量推动工作,各项工作取得了新进展、新成效,多项经济指标连续位居全省前列,连续三季度被省政府授予高质量发展进步奖或贡献奖,并获得省长金融奖。可以说,过去的一年是充满自豪的一年,是取得丰硕成果的一年,是充满自信的一年,更是人民群众获得感、幸福感、安全感大幅度提升的一年。立足新时代,站在新起点,在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我州经济社会发展存在的问题:一是我州的经济社会发展仍然比较落后,区域发展不平衡、不充分的问题依然突出;二是教育落后、人才短缺依然是最大的制约因素;三是以交通为主的基础设施落后,仍是我州发展的短板;四是产业发展滞后,群众就业门路不广,群众脱贫致富的基础依然不够牢固。

微信图片_20210112091420.jpg

马明杰强调,一要全面学习好领会好州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议精神,州人大常委会党组、机关党组、机关各党支部和各工作部门要坚持原原本本学,领会好“十四五”发展的战略蓝图和着力重点。二要围绕州委工作大局开展监督,将深入贯彻全会精神贯穿到谋划和执行工作的全过程。要突出经济社会高质量发展,重点围绕打造“五个百亿级产业”、实施“五个十项目”、打好“四个攻坚战”开展监督。严格按照习近平总书记中央全面依法治国工作会议精神,围绕宪法和法律实施开展监督,促进依法行政、公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求。三要关注临夏州发展的短板弱项,坚持问题导向,开展好调查研究,为州委决策部署提供科学参考。四要依法行使好决定权和任免权,通过人大法定程序把州委主张和意图转化为全州人民的共同意志和自觉行动。五要充分发挥代表作用,在全州经济社会高质量发展、乡村振兴等工作中积极作为,展现风采。

州人大常委会各副秘书长,办公室各副主任,各专门委员会、各工作委员会副县级以上干部列席会议。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络