网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
从量变到质变:4A级旅游景区八坊十三巷全新亮相
发布时间:2018-01-02     浏览次数:177

从甘肃省旅发委获悉,近日,包括临夏州八坊十三巷在内的全省8家景区达到国家4A级旅游景区质量等级标准,拟评定为国家4A级旅游景区,予以公示。自此,坐落于临夏市中心地带的八坊十三巷成为本市等级最高、影响力最强的旅游景区,对于本市全域旅游新经济持续发力、发展壮大具有极大引领作用,对于提升本市旅游影响力和文化知名度具有重要宣传意义。

八坊十三巷是我市唯一一片保存完整的古民居街区。2016年,市委、市政府着眼于传承民族传统文化、打造旅游新地标的战略目标,对八坊十三巷进行全方位保护开发。该项目的实施改善了区域内居民的居住条件,创造了浓厚的旅游和民族商业氛围,发展了第三产业,增加了居民收入,促进了各民族间的交往、交流、交融,增进了各民族的友好团结,为更好地挖掘临夏回族民族民俗文化,做好民族民俗文化的传承保护工作奠定了坚实的基础,同时为打造少数民族特色村寨,发展特色旅游产业,提供了有利条件,是本市打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的人与自然和谐相处的宜居生态城市的具体实践。

八坊十三巷开发保护项目是“两个共同”重点项目、全国少数民族特色村寨保护项目,按照"文化为先,利民为本”的指导思想,"利民、近民、亲民”的开发思路和“商业进院,景观进巷”的原则,从风貌、文化和商业三个层面逐一对十三条巷道进行定位,采用民俗馆、博物馆、文化街巷等保护建设和参与体验式文化旅游等保护开发模式,重点突出八坊回族文化的实质性、自然性、特色性、历史性和差异性,重视原生态传统文化的永续价值,意在留住城市记忆,打造集古街民居观光、文化博览、清真美食体验、院落休闲、文化创意多功能于一身的文化休闲聚落与文化旅游街巷。

八坊十三巷承载着城市的文化记忆,见证着这座城市的风雨沧桑。走进八坊十三巷,一幅幅栩栩如生的砖雕艺术,一栋栋错落有致的古典建筑,一件件记录历史的古玩藏品,一个个特色鲜明的文化特产,勾画了一处民族风情、民族建筑艺术的“大观园”。

八坊十三巷成为4A级旅游景区,实现了这一文化旅游项目从量变到质变的飞跃。以历史文化为支撑,以新发展理念为指引,以旅游经济为抓手,八坊十三巷必将成为我市经济发展结构调整、动能转换,文化事业和民生改善齐头并进的龙头和翘楚,更加扮靓新时代美丽临夏。

 

 

 

主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室
地址:临夏市东区市政府统办楼 邮箱:lxszfxxzx@163.com 网站地图
甘公网安备 62290102000108号 陇ICP备15000681号