网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
政府网访谈:专访临夏市社会保险中心主任张海敬
发布时间:2020-05-09     来源:市社保中心     浏览次数:6161

IMG_20200323_152341.jpg

临夏市人民政府门户网:2020年疫情防控期间,临夏市退休人员如何进行生存认证?

张海敬:为降低疫情风险,确保退休人员的切身利益,今年以来全市退休人员生存认证我们采取“不见面服务”,通过甘肃省人社生物识别身份认证系统,下载手机APP自主认证方式进行认证。

临夏市人民政府门户网:职工因工死亡,其近亲属领取一次性工亡补助金标准为多少?

张海敬:一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。根据人社险中心函〔2020〕4号文件精神,2020年一次性工亡补助金为847180元。

临夏市人民政府门户网:2020年疫情防控期间,甘肃省出台了阶段性减免企业社保费政策,减免政策主要涉及的是社会保险费的哪些项目,哪些参保单位享受免征政策,哪些参保单位享受减半征收政策,哪些参保对象不在享受这次减免政策范围,还有减免政策执行的期限是如何规定的?

张海敬:主要减免参保单位基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分;免征中小微企业和以单位方式参保的个体工商户三项社会保险单位缴费部分;减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分;减免政策适用范围不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员;免征中小微企业和以单位方式参保的个体工商户三项社会保险单位缴费部分的期限为2020年2至6月。减半征收大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分的期限为2至4月。 

临夏市人民政府门户网:城乡居民参加养老保险达到退休年龄后如何办手续?

张海敬:参保人员年满60周岁,携带本人身份证和户口本到户籍所在镇(办)办理退休享受待遇手续,经镇(办)审核后上报社保经办机构,符合享受条件的将于到龄次月起在社保卡中发放养老金。

临夏市人民政府门户网:机关事业单位养老保险制度改革后,机关事业单位退休人员基本养老金如何计发,新退休人员的养老保险待遇会降低吗?

张海敬:改革养老金计发办法是机关事业单位养老保险制度改革的核心,国发〔2015〕2号文件对改革计发办法作出原则性规定,并采取“老人老办法、新人新办法、中人实行过渡”的办法。一是《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号,以下简称《决定》)实施后参加工作(即“新人”)、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。二是《决定》实施前参加工作、实施后退休(即“中人”)且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。具体办法参见我省实施办法或实施细则的相关规定。三是《决定》实施前已经退休的人员(即“老人”),继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时按规定统一执行基本养老金调整办法;机关事业单位养老保险制度改革的一项基本原则是:改革前与改革后待遇水平合理衔接。为确保改革前后待遇平稳过渡,改革方案规定,一是针对“中人”,在发给基础养老金和个人账户养老金的同时,再发给过渡性养老金;二是设置了10年过渡期,其间实行新老待遇水平比较,保低限高,在此期间退休的人员养老保险待遇不低于老办法计算的退休待遇。

临夏市人民政府门户网:参保人员到了退休时间未按时申报的相关材料,是否补发申报之前应领取的待遇?

张海敬:不能,按甘政办发〔2006〕87号文件第二十三条规定,参保人员必须在到达法定退休年龄前一个月内报送退休材料,从批准退休的次月起领取养老金。                      


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络