网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
脱贫攻坚政策辅导解读(二)
发布时间:2018-02-11     浏览次数:111

第二篇,我们集中学习一下贫困标准和建档立卡程序

1、什么是贫困户?

贫困户是指家庭人均可支配收入低于贫困标准,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全得不到保障的农村人口。

2、什么是贫困村?

2014年我省对贫困村进行了核定,凡符合“一高一低一无”条件的行政村被列为贫困村。“一高一低一无”指行政村贫困发生率高于25%,2013年全村农民人均纯收入低于本地区平均水平的60%,无集体经济收入。

3、什么是贫困县?

国家级贫困县,又称国家扶贫开发工作重点县,是国家为帮助贫困地区设立的一种标准,贫困县数量的确定采用“631指数法”测定,贫困人口(占全国比例)占60%权重;农民人均纯收入较低的县数(占全国比例)占30%权重;人均GDP低的县数、人均财政收入低的县数占10%权重。全国共有14个集中连片特困地区680个连片特困县。甘肃省涉及3个片区,分别为六盘山片区、秦巴山片区和藏区,共有片区贫困县58个,临夏市属于六盘山片区县。在片区县的基础上,省上另外确定了省扶插花县17个,大多位于河西走廊一带。插花县不属于国家重点扶贫县。

4、贫困户分哪些类型?

贫困户分为一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户。一般贫困户指能够通过产业扶持和就业帮助,经过自身努力实现脱贫的贫困户;低保贫困户指部分或完全丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫,只能通过社会保障解决基本生活问题的贫困户;五保贫困户指没有参加集中供养的无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人。有劳动能力的贫困户列入扶贫开发对象,无劳动能力的农户通过社会保障政策解决。

5、贫困户的识别标准是什么?

贫困户识别严格执行国家标准,统筹考虑“两不愁三保障”因素。就是定性与定量相结合,不光看收入,还要综合考虑贫困对象的生活状况、家庭财产、致贫原因等因素。我省结合实际在原有基础上增加“安全饮水有保障”,即:吃不愁穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障。根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于深入开展贫困人口建档立卡“回头看”及审计发现问题整改工作的通知》精神,对要已纳入建档立卡人口的公务员、事业编制人员、国企正式员工、大学生村官、“三支一扶”和“四支一扶”人员、村干部;名下有企业或股份且企业正常经营的;有大型货车、工程车、小轿车或营用客货车的;有商品房(商铺、楼房)的;有大额存单等问题的,全部退出建档立卡系统。

6、贫困户如何识别?

我省按照“12345”程序对贫困户进出识别,即“一核二看三比四评五公示”。一核,即入户核实农户收支状况;二看,即详细查看家庭生产和生活条件;三比,即综合比较农户收入、住房、财产状况;四评议,即在农户申请的基础上形成建档立卡初选名单,依次开展村民小组、村两委和村民代表大会民主评议;五公示(告),即对评议后的建档立卡名单在本行政村进行第一次公示,无异议报乡镇审核后分别在该行政村和乡镇进行第二次和第三次公示,无异议报县区复审后在县区和乡镇进行两次公告,最后由农户、村两委、驻村帮扶工作队、乡镇、县区五级确认,公开透明、公平公正地识别和认定扶贫对象。其中贫困户、贫困村的公示期不少于五个工作日。在公示期内,村民或者有关人员对公示内容有异议的,由发布公示的村民委员会、乡镇人民政府或者县人民政府在七个工作日内作出书面答复;对答复不服的,可以向上一级人民政府提出复核申请,并由其在十五个工作日内做出书面复核答复。

在市级操作过程中,对自愿申请的农户,由所在的村或者社召开“四步走”识别,参加会议的代表全部签名或按手印确认。(第一步,九不准直接排除法,第二步“七要素”定向问卷判断法;第三步“七指标量化综合分析法”;第四步一次性群众评议法,简称“9771”贫困户识别法。

特别需要说明的是,贫困户最初识别纳入和最终脱贫退出时,均“12345”的程序进行认定。

7、贫困村如何识别:州上将贫困村识别“七要素”分解为13个具体问题问卷判断,实行贫困村“两步走”识别,依据得分高低进行排序确定贫困村。(第一步:13个问卷直接判断法;第二步一次性乡镇民主评议法,简称“131”贫困村识别法)

8、贫困人口建档立卡:

“建档”就是对扶贫对象建立电子信息档案,就是将贫困户纳入甘肃省大数据平台和全国扶贫开发业务子系统;

“立卡”就是对精准识别出来贫困户建立《扶贫手册》.《三本账》等信息卡册。

通过建档立卡,对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理;建档立卡动态记录贫困人口“识别”、贫困人口“帮扶措施”、贫困人口“脱贫退出”或“返贫”重新纳入整个全过程。

9、建档立卡的标准是什么? 

贫困户以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2011年2300元不变价)为识别标准;贫困村原则上参照行政村贫困发生率、行政村农民人均纯收入、行政村集体经济收入等标准进行识别。

10、建档立卡的主要内容是什么? 

贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

11、贫困户建档立卡程序:主要有10个步骤,一是规模分解;二是初选对象;三是公示公告;四是是结对帮扶;五是制定计划;六是填写《贫困农户登记表》;七是填写《扶贫手册》;八是数据录入;九是联网运行;十是数据更新。

12、贫困村建档立卡程序:主要有9个步骤,和贫困户建档立卡程序相比少了填写《扶贫手册》,填写《贫困农户登记表》改变为填写贫困村登记表,其他步骤与贫困户步骤相似。

 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室
地址:临夏市东区市政府统办楼 邮箱:lxszfxxzx@163.com 网站地图
甘公网安备 62290102000108号 陇ICP备15000681号