网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
访州交通运输局党组书记、局长马学成
发布时间:2018-07-18     来源:民族日报     浏览次数:2350

发挥交通先行作用 全力助推脱贫攻坚 
——访州交通运输局党组书记、局长马学成
本报记者 郭慧霞

6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召,就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州交通运输局党组书记、局长马学成。 

记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

马学成:习总书记这句铿锵有力的话语,诠释了中国共产党人铭记历史、不忘初心的使命,诠释了中国共产党人无私奉献、艰苦奋斗的本色,诠释了中国共产党人居安思危、发愤图强的精神。通过认真学习历史,可以从先贤的言行中获得精神鼓舞,开阔视野,磨砺责任感和使命感,从而更好地为人民服务。我们要进一步激发干部职工干好本职工作的热情,提振信心,真抓实干,努力肩负起时代赋予我们的历史使命,如期完成脱贫攻坚任务。 

记者:请问,近年来交通部门围绕全州脱贫攻坚,在交通扶贫方面取得了哪些成效? 

马学成:“十三五”以来,我们以加快国省干线升级改造为突破口,以农村公路建设为重点,全面推进交通项目建设。一是全力实施旅游路、产业路、扶贫路项目建设。从2017年开始,按照州委州政府和交通运输厅安排,我们紧紧围绕全州脱贫攻坚,规划实施了一批旅游路、产业路、扶贫路的项目,有效改善了路网结构,极大地便利了贫困群众出行,并带动了当地旅游资源的开发和特色产业培育,促进了区域经济发展。二是率先实施完成通畅工程任务。自国家实施建制村通畅工程以来,全州各县市初步形成以县城为中心,布局合理、等级适宜、覆盖乡村的农村公路网络,至2016年底完成了全州1149个建制村100%通畅的目标,基本解决了广大农民群众出行难问题,农村交通条件发生了巨大变化,为全州经济社会发展提供了强有力的交通保障。三是全力打造安全便捷致富路。交通部门牢固树立“建养并重、安保同行”的理念,坚持“宁可少修一公里路,也要把安保设施配齐全”的原则,把农村公路安全生命防护工程作为消除安全隐患、改善道路条件、保障群众生命安全的重要举措和重大民生工程来抓,实施建制村道路配套安全生命防护工程4007公里。同时,注重实施道路两侧行道树绿化工作,打造了“畅、洁、绿、美、安”的舒适行车环境,为我州创建“四好农村路”奠定了基础。

记者:如期打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和“一号工程”,交通部门在支持全州脱贫攻坚方面有哪些新的思路和举措?

马学成:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,交通部门要认真贯彻党中央“交通强国”战略,紧紧围绕州委“六抓”思路举措,全力推进交通项目建设,充分发挥交通先行作用,为全州脱贫攻坚作出新贡献。当前主要抓好以下三个方面的工作:

一是切实转变工作作风。倡导雷厉风行、敢于担当、直面矛盾的工作作风,认真履行党建主体责任,从交通脱贫攻坚工作实际出发,切实抓好党建、党风廉政建设工作及党支部建设标准化工作。大力开展整章建制,规范各项工作。目前,已修订完善了学习、考勤、会议、财务和项目管理等一系列制度,做到按制度管人、办事。从全州人大代表、政协委员、先进模范中聘请了16名作风建设和脱贫攻坚监督员,自觉接受社会各方面监督,促进干部职工作风的转变。二是要加快交通项目建设。加大项目争取力度,加快推进临夏至大河家高速、兰永高速、机场高速等重点项目前期工作,争取早日开工建设。对开工建设的12条536公里、共计总投资98.8亿元的临夏双城至达里加高速公路、康乐至卓尼二级公路和康乐莲麓至积石山县大河家旅游扶贫大通道、折桥至红旗二级公路、唐汪至达板二级公路等国省道改造及旅游公路项目,要加快建设进度,按期完成建设任务。特别是社会高度关注的东乡县折桥至红旗二级公路,争取年内建成通车,早日发挥效益。同时,按照省、州脱贫攻坚整体部署,加快实施村组道路和主巷道硬化工程,到2020年实现70%的自然村通硬化路的目标。全面整治“畅返不畅”路段,严格按照技术标准,积极筹措资金,有效解决服务群众“最后一公里”出行需求。继续把提升公路工程质量作为工程建设的重点,严把工程质量关,进一步建立完善工程质量安全管理制度,强化项目管理,每一个重点项目建立完善台账,实行清单管理,利用好省、州、县三级检查督导机制,加大督查力度,落实主体责任,不断提升工程建设质量。三是要提升管理水平。加大监督检查,强化技术指导,推进“四好”公路建设。全州各乡镇和行政村农村公路管养站(所),配齐人员、落实经费,搞好农村公路养护管理工作。认真落实“放管服”改革要求,以便民利民惠民为宗旨,采取强有力措施,下放和简化审批程序,提高办事效率和服务水平,不断将交通行业简政放权、放管结合、优化服务向纵深推进。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络