网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
​中国共产党临夏州第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议
发布时间:2021-02-06     来源:民族日报     浏览次数:387

(2021年2月5日中国共产党临夏州第十二届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党临夏州第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月5日召开。出席这次全会的州纪委委员27人,列席130人。

州委书记郭鹤立出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。州监委特约监察员代表列席会议。

全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央纪委五次全会、省纪委五次全会和州委十二届十三次全会部署,总结2020年工作,安排2021年任务,审议通过了州委常委、州纪委书记、州监委主任萧懿群代表州纪委常委会所作的《夯实基础提质效,接续奋斗谱新篇,推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

全会认为,郭鹤立同志的讲话深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和林铎同志讲话要求,全面落实中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神,总结全州推进全面从严治党工作,深刻分析形势任务,明确提出工作要求。全州各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻落实,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

全会认为,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,是全州经济社会空前发展的一年,也是全州纪检监察工作全面提高的一年。在省纪委监委和州委的坚强领导下,全州纪检监察机关深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“巩固、提高、创新、一流”的总体思路,坚守“围绕中心监督执纪,聚焦主业提供保障”的工作定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为临夏各项事业发展提供了有力保障。

全会指出,面对严峻复杂的反腐败斗争形势,全州各级纪检监察机关秉承“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的决心,发扬“学实严专细快”的工作作风,践行“爱国爱党,忠于职守,敢打硬仗,争创一流”的纪检监察干部精神,争做新时代“临夏精神的践行者”“临夏形象的捍卫者”“临夏环境的创造者”。在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中,闻令而动、主动作为,取得了创新性、整体性的实践成果,拿出了实打实、硬碰硬的工作业绩,树立了纪检监察机关的权威和形象,彰显了纪检监察干部的使命和担当。我们深刻体会到,做好纪检监察工作:最大的使命在于“两个维护”,最大的动力在于各级领导关心支持,最大的政治在于保障民生,最大的职责在于监督执行,最大的突破在于执纪审查,最大的担当在于维护公平正义,最大的收获在于调研督导,最大的提升在于队伍建设。全会在总结过去一年成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作存在的主要问题,需要高度重视,认真解决。

全会提出,做好2021年全州纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“夯实基础,全面提高,接续奋斗,再创佳绩”总体思路,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,更加突出监督保障,忠实履行政治使命。把监督置于管党治党和现代化建设全局之中,以高质量监督促进高质量发展。牢牢把握政治监督这个中心,监督做到“两个维护”,监督落实“两个责任”,监督推进“十四五”规划,监督执行换届纪律,监督巡视巡察和督导检查反馈问题整改。牢牢把握权力运行监督这个要害,盯住关键少数、关键环节、重点领域,加强对权力运行全过程的监督。牢牢把握制度执行监督这个重点,加强对执规责任制、根本制度、基本制度、重要制度执行情况的监督。牢牢把握监督体系建设这个关键,建立完善由总体办法、分项制度和监督清单组成的监督工作体系。

第二,更加突出标本兼治,坚定不移惩治腐败。把严的主基调长期坚持下去,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。严查政治腐败,严查政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节腐败问题,严查政法系统腐败问题,严查工程建设领域腐败问题,严查科教领域腐败问题,严查国有企业腐败问题,严查隐性变相腐败问题。加强反腐败协调小组成员单位协调衔接,继续做好防逃追赃工作。注重运用法治思维,贯彻法治思想,从严落实内部管理制度,强化重点工作统筹调度,坚守安全底线。标本兼治一体推进“三不”机制,严格落实“一案三报告”工作制度,持续加大警示教育力度,把思想政治工作贯穿始终,推进“廉洁临夏”建设。

第三,更加突出精准施治,持续加强纪律作风建设。坚决反对形式主义官僚主义,下大力气整治政策落实有令不行、有禁不止,服务群众推拖绕、冷硬横,履职尽责不担当、不作为,基层减负走形式、假整改的问题,推进政法队伍纪律作风整顿。坚决反对享乐主义奢靡之风,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严查违规违纪问题。坚决反对特权思想和特权行为,开展廉洁家风教育创建活动,督促领导干部带头正家风、严家教,做到公私分明、亲清分开。坚决反对不良学风文风会风,着力正学风、转文风、改会风。

第四,更加突出专项整治,切实保障群众合法权益。紧盯落实“四个不摘”要求、打好“四个攻坚战”开展监督,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、食药安全、生态环保等领域问题,巩固提升“民生领域整顿整治年”活动,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。深入整治群众身边的腐败和作风问题,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,严肃查处基层“微腐败”。加大“惩腐打伞”力度,建立健全防止问题复生的监督机制。专项开展农民专业合作社、各类技能培训、疫情防控物资、县市直属学校及幼儿园相关资金管理使用等七个重点风险领域集中整治,让人民群众在专项治理中感受到公平正义。

第五,更加突出统筹推进,抓深抓实纪检监察体制改革。坚持以制度建设为主线,持续推进“三项改革”,推动党和国家监督体系高效运转。健全完善监督工作格局,深化派驻机构改革,强化对下级纪委监委、派驻机构的领导指导,监委依法依规向本级人大常委会报告专项工作。建立纪检监察监督协作区,全面加强基层监督力量,坚持把新时代“枫桥经验”融入基层纪检监察工作,推动监督下沉、监督落实。贯通融合纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”,健全完善内外贯通相互协调体制机制,深化巡察监督。落实“三个区分开来”要求,切实保障党员干部权利。

第六,更加突出教育监督,从严从实加强自身建设。强化理论武装,坚持党建引领,始终把牢政治方向。深化全员培训,加大交流力度,加强信息化建设,坚持锻炼斗争本领。做精信访头道工序,做实案管全程监管,严把审理最后关口,做细做实内部治理。注重强化自我监督,严格落实联席会议制度,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。

全会强调,全州纪检监察机关和干部要增强政治意识,在提高站位中涵养政治判断力,在学思践悟中培育政治领悟力,在接续奋斗中保持政治执行力,确保纪检监察工作始终沿着正确的政治航向行稳致远、破浪前行。

全会号召,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省纪委监委和州委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,攻坚克难、锐意进取,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现乡村振兴和全州经济社会高质量发展、建设幸福美好新临夏作出新的更大贡献!


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络