网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏市农业产业结构调整工作综述
发布时间:2021-02-23     来源:临夏市融媒体中心     浏览次数:214

调产业 活农村 富农民

——临夏市农业产业结构调整工作综述

2020年,临夏市共整合涉农资金13312.1万元,安排90个项目。落实2020年东西协作部分项目2个,奖补资金145万元;落实贫困村合作社发展项目15个,奖补资金60万元。

2020年,临夏市所有行政村农民专业合作社达到236个,注册资金8.368亿元,合作社成员达到7089人,建档立卡户参与合作社4485户,有效带动了贫困群众增收。

微信图片_20210223090547.jpg

2020年,临夏市在折桥镇发展种植高原西瓜2054亩,获得成功,亩产达7000斤,亩产收入超过1.5万元,增加了农户收入,激发了农户种植积极性。

……

一组组数据,见证和记录了临夏市2020年农村产业革命发展的足迹。

农业产业结构调整,是加快农业转型升级、推动实施产业扶贫的重要支撑,也是巩固提升脱贫攻坚成效、助农增收、推动乡村振兴的有力抓手。临夏市始终坚持农业农村优先发展,以“三农”工作为总抓手,以巩固脱贫成效为新重点,着力在补齐短板弱项、持续稳定增收、推进乡村振兴方面久久为功。

微信图片_20210223090550.jpg

鉴于地域狭小、耕地有限、人口众多、农业资源禀赋不足的实际,临夏市发挥比较优势,坚持因地制宜,发展优质城郊农业,致力于走建设现代农业的新路子,在保持原有3万亩播种面积不变的基础上,大力推进粮改菜、粮改菌、粮改瓜、粮改花等项目,研究提出了“三压一稳四扩一提高”的产业结构调整思路,即压缩玉米、油菜、苗木等低效作物面积,稳定设施蔬菜,扩大高原夏菜、高原西瓜、马铃薯、食用菌等高效作物面积,提高复种指数。通过农业产业结构调整,进一步树牢“一年庄稼两年务”的观念,打破各种思想藩蓠,让昔日的低产田变成高产田、黄金田,彻底结束“草包庄稼”时代。

调整产业结构 发展主导产业

在产业布局方面,折桥镇以现有的拱棚西瓜、设施蔬菜、露地蔬菜、食用菌产业为基础,持续发展高原夏菜,建设全市高原夏菜示范点和高原西瓜示范点,进一步扩大瓜果蔬菜和食用菌产业种植规模;枹罕镇依托现有芍药、牡丹等花卉种植基础,扩大食用菌、高原西瓜和马铃薯种植,探索以农耕文化为主的体验农业。建设全市食用菌种植示范点和马铃薯种植示范点,适当发展美国大樱桃、树莓、核桃等经济作物;南龙镇以油菜、油葵种植为基础,积极发展食用菌种植,适当发展花卉种植,探索发展以体验为主的观光农业和采摘农业。建设全市花卉种植示范点,在山坡地种植核桃、大樱桃等经济作物;城郊镇发展大丽花、倒挂金钟及各类盆花种植,适当种植油菜等作物。

微信图片_20210223090552.jpg

另外,临夏市通过打造花海景观,发展旅游经济,围绕乡村旅游村、公路沿线等区域,实施完成玉米改花1.18万亩,每亩补助1000元。通过大力推广“玉米改花”和举办“乡村振兴金色草花节”,打造集赏景、游乐、美食为一体的休闲农业,吸引广大游客前来观赏游玩,目前已形成南龙妥家村金色草滩、折桥镇后古村的金色花海、枹罕镇青寺村金色农庄等一批旅游景点,通过发展农业产业推动旅游扶贫,带动农户增收。

强化科技培训

培育新型农业经营主体

农业产业结构的调整,离不开技术的支撑,临夏市高度重视农业技术服务的开展,强化科技服务和指导。根据35个村产业发展实际和贫困户产业发展需求,选聘了35名驻村农业科技人员为产业指导员,深入全市各镇村,广泛开展技术培训和技术宣传工作,对“一户一策”帮扶措施中有种养技术需求的农户,现场指导解决生产问题。2020年,共举办各类培训班23期,培训人数1100人次。并积极争取资金,扎实做好项目示范引导,2020——2021年计划引进20个品种,依托科技园区、实验基地、农民专业合作社进行蔬菜、藜麦、马铃薯、食用菌、西瓜、四季草莓等新品种新技术实验示范,筛选出适宜种植的品种,进行推广。

微信图片_20210223090554.jpg

以规范提升为抓手,加大新型农业经营主体培育力度,为进一步培育壮大村集体经济,督促指导35个村制定了2020年度村集体经济发展计划,配合组织部实施扶持壮大9个村集体经济项目,落实村级扶持资金450万元。并以降低种养业风险为方向,积极开展农业保险,2020年共投保政策性农业保险品种14个。目前,已全部完成目标任务,全市参加农业保险农村居民12325户43137人,其中建档立卡户4612户16117人。

抓好品牌建设

做好农产品产销对接

积极对接东西协作引进厦门企业,与本地企业、合作社签订产品购销协议。通过举办临夏市2020年农民丰收节农产品展销活动,协调全州49家农业企业参展,进一步拓展销路。并引导鼓励龙头企业发展电商销售,通过拼多多、天猫等网络平台直播带货以及电话销售,让临夏的牛羊肉逐步走向全国。

微信图片_20210223090557.jpg

“2021年,根据市委、市政府对2021年种植产业布局,将计划实施5000亩高原夏菜种植基地,4500亩西瓜种植基地,1700亩食用菌种植基地建设,5000亩马铃薯种植基地、食用菌菌种扩繁中心、蔬菜育苗中心,3100亩高标准农田建设等十大项目,采取‘以奖代补、先建后补’等方式,配套奖补政策,对于按规划集中连片100亩以上的种植基地,统一配套水、电、路等基础设施,结合高标准农田建设项目,修建蓄水池、安装喷灌、滴管等节水设施,并配套建设保鲜库等冷链储藏设施。”临夏市农业农村局局长乔培元说。

伴随着农业产业结构的不断调整,临夏市农村大地呈现出一片生机与活力,群众增收致富奔小康的精气神越来越足,农业强、产业兴、农村美、百姓富的目标将进一步实现。

主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络