网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
脱贫攻坚政策辅导解读(一)
发布时间:2018-02-08     浏览次数:310


第一篇,我们共同学习一下精准扶贫精准脱贫基本概念:

1、什么是精准扶贫:

“精准扶贫”是指对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,对脱贫成效实行精准化考评。确保扶贫资源真正用在扶贫对象上,真正用在贫困地区。

2、开展精准扶贫工作的背景:

十八大结束不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时指出:“帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数”。2013年11月3日,习近平总书记在湘西调研扶贫工作时,明确提出扶贫工作“要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和持续性”,“要实事求是,因地制宜”,“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。2013年9月中旬和10月上旬,李克强总理两次主持国务院常务会议研究扶贫工作时,都对精准扶贫和建档立卡工作提出了具体要求。2013年4月,汪洋副总理在甘肃省调研考察扶贫工作,提出推进新时期扶贫开发工作,必须建立精准扶贫工作机制。2013年12月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号),明确提出建立精准扶贫工作机制和健全干部驻村帮扶机制的工作要求。

   3、习总书记关于扶贫开发的战略思想:

习近平总书记高度重视扶贫开发工作,提出了一系列新思想、新观点,深刻阐述了扶贫开发重大理论、发展方向和实现途径,是我们做好脱贫攻坚工作的科学指南和基本遵循。归纳起来就是“一个目标”、“两个确保”、“三个格外”、“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”。

“一个目标”,就是补好全面建成小康社会的短板;

“两个确保”,就是确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽;

“三个格外”,就是对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心;

“四个切实”,就是切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织;

“五个一批”是指“通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批”。

其中,扶持生产和就业发展一批,就是说引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫;易地搬迁安置一批,就是说贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富;生态保护脱贫一批,就是说加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员;教育扶贫脱贫一批,就是说治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱;低保政策兜底一批,就是说对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。

“六个精准”是指“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫见效精准”。其中,扶持对象精准,就是要通过建档立卡的方式将真正的贫困人口准确识别出来;项目安排精准,就是要因户因人制宜,根据贫困户和贫困人口的实际需要进行有针对性的项目帮扶;资金使用精准,就是要保证到户项目有资金支持,资金跟着精准扶贫的项目走;措施到户精准,就是说对贫困户的帮扶措施要针对户上增收面临的最直接问题,对症下药,要取得实实在在的效果;因村派人精准,就是由帮扶单位向联系村派驻驻村工作队和“第一书记”,主要是为了增强村级开展精准扶贫工作的能力和人员力量;脱贫见效精准,就是要使扶贫成果真实可靠,具有可持续性和实效性。要达到脱贫成效精准,前面的五个精准是保障。

4、习总书记对脱贫攻坚的总体要求:

总书记强调:“凡是有脱贫攻坚任务的各级党委和政府,都必须倒排工期、倒查责任、抓紧施工、强力推进。特别是脱贫攻坚任务重的地方党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。

5、我国脱贫攻坚的总体任务目标和主要举措:

  2015年底中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出了“一个目标、两个层面、八大脱贫举措、四条配套建设、四项政策支撑”。

    一个目标是:到2020年,稳定实现“两不愁、三保障”即农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部摘帽。

   两个层面:一是贫困人口精准脱贫;二是破除发展瓶颈制约。

八大脱贫举措:是特色产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫、资产收益脱贫。

特色产业脱贫:是扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,强化其与贫困户的利益联结机制,加快一二三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。劳务输出脱贫:是鼓励职业院校和技工学校招收贫困家庭子女,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,引导和支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,开展好订单定向培训,拓展贫困地区劳动力外出就业空间。易地搬迁脱贫:是坚持群众自愿、积极稳妥的原则,支持有条件的地方依托小城镇、工业园区安置搬迁群众,为符合条件的搬迁户提供建房、生产、创业贴息贷款支持,支持搬迁安置点发展物业经济,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫。生态保护脱贫:是加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,开展贫困地区生态综合补偿试点,健全公益林补偿标准动态调整机制。教育脱贫:是普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费、中等职业教育免除学杂费,让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。建立保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,加大对贫困家庭大学生的救助力度。医疗保险和医疗救助脱贫:是对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴。新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,门诊统筹率先覆盖所有贫困地区,降低贫困人口大病费用实际支出,对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障。农村最低生活保障制度兜底脱贫:是尽快制定农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案,完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。资产收益脱贫:是在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。贫困地区水电、矿产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

四条配套建设是:加快交通、水利、电力建设,加快农村危房改造和人居环境整治,加大“互联网+”扶贫力度,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区脱贫攻坚。

四个政策支撑:是加大财政扶贫投入力度,加大金融扶贫力度,加大扶贫开发用地政策,加大科技、人才支撑。

加大财政扶贫投入力度主要指一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金和中央预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。从2016年起通过扩大中央和地方财政支出规模,增加对贫困地区水电路气网等基础设施建设和提高基本公共服务水平的投入。严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和西部连片特困地区地市级配套资金的政策,并加大中央和省级财政投资补助比重。加大金融扶贫力度主要指鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。实行比支农再贷款更优惠的利率,重点支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业。由国家开发银行和中国农业发展银行发行政策性金融债,按照微利或保本的原则发放长期贷款,中央财政给予90%的贷款贴息,专项用于易地扶贫搬迁。支持贫困地区设立扶贫贷款风险补偿基金,依托农村信用社、村镇银行等金融机构开展扶贫小额信贷,由财政按基础利率贴息。加大扶贫开发用地政策主要指支持贫困地区新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要,专项安排国家扶贫开发工作重点县年度新增建设用地计划指标。在连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。在有条件的贫困地区,优先安排国土资源管理制度改革试点,支持开展历史遗留工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发和低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点。加大科技、人才支撑主要指加大科技扶贫力度,解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题。加大技术创新引导专项(基金)对科技扶贫的支持,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化。

6、全国脱贫攻坚基本方针

脱贫攻坚要坚持开发式扶贫方针,实行扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接。把扶贫开发作为脱贫致富的主要途径,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困;把社会保障作为解决温饱问题的基本手段,逐步完善社会保障体系。

7、全国脱贫攻坚基本原则

一是坚持党的领导,夯实组织基础。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓。切实加强贫困地区农村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。二是坚持政府主导,增强社会合力。强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。三是坚持精准扶贫,提高扶贫成效。扶贫开发贵在精准,重在精准,必须解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。四是坚持保护生态,实现绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,扶贫开发不能以牺牲生态为代价,探索生态脱贫新路子,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。五是坚持群众主体,激发内生动力。继续推进开发式扶贫,处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动贫困地区干部群众积极性和创造性,注重扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力。六是坚持因地制宜,创新体制机制。突出问题导向,创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变;创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。

8、精准扶贫“三位一体”工作格局:2015年6月18日,习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。提出要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制,广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性。

  9、甘肃省“1236”扶贫攻坚行动

2013年9月,为全面贯彻习近平总书记视察我省时对扶贫开发工作作出重要指示精神,全面加快脱贫致富步伐,省委省政府出台了《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,决定举全省之力深入实施“1236”行动,坚决打好扶贫攻坚这场硬仗。“1236”扶贫攻坚行动紧扣持续增加贫困群众收入这一核心,要求实现不愁吃、不愁穿“两个不愁”,落实义务教育、基本医疗和安全住房“三个保障”;在基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升6方面实现重大突破

10、甘肃省“七个一批”。我省在精准识别、完善建档立卡数据、摸准脱贫需求的基础上,在国家“五个一批”的基础上提出精准实施 “七个一批”脱贫攻坚:即发展生产脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批。另外再加危房改造和饮水安全,简称“7+2”脱贫措施任务。

11、甘肃省“1+17”精准扶贫方案

2015年5月,省委省政府出台了“1+17”精准扶贫方案,其中“1”指1个意见——《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》;“17”指17个一揽子专项配套《实施方案》,包括饮水安全、动力电覆盖、交通、危房改造、易地搬迁、生态环境、产业培育、电商、教育、卫生、文化、社会救助、金融、劳动力培训、人才培养、帮扶工作队、党政考核。其中涉及17个方案的责任单位,我们统称为“1+17”行业部门。

12、甘肃省精准扶贫措施目标:主要概括为“五到村”、“六到户”、“七到人”

(1)“五到村”:①目标任务到村;②规划计划到村;③项目资金到村;④帮扶责任到村;⑤监测管理到村。

(2)“六到户”:①结对帮扶到户;②脱贫计划到户;③项目安排到户;④产业培育到户;⑤跟踪监测到户;⑥效益落实到户。

(3)“七到人”:①“两后生”等学历型技能培训落实到人;②中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;③农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;④农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;⑤计划生育奖励政策落实到人;⑥增收产业技术培训落实到人;⑦创业型、开发性、公益性就业岗位安置措施落实到人。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室
地址:临夏市东区市政府统办楼 邮箱:lxszfxxzx@163.com 网站地图
甘公网安备 62290102000108号 陇ICP备15000681号