网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
城北街道依托大党建 护航供热大民生
发布时间:2018-11-06     浏览次数:168

为确保实现群众“温暖过冬”,切实解决供热方面的突出问题,城北街道党工委充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,以“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”为目标,依靠区域化党建联席会议制度,上下有效联动、多方齐抓共管,护航供热大民生。

一、构建供热保障能力新格局。城北街道辖区面积约2.0平方公里,辖区有常住人口15358户47367人,集中供热小区楼栋有79个。为确保辖区内集中供热工作顺利开展,城北街道党工委以“满意在城北”党建品牌创建为引领,探索实施条块结合的党建“经纬工作法”,将辖区划分为七大片区,把来自各行各业的党员纳入其中,借助与群众打成一片的优势,收集着来自方方面面的“民声”。“民声”联系着“民生”,居民反映的问题由所属的社区党支部汇集整理成册。街道社区联系协调市物管局、供热企业、相关单位召开联席会议,集思广益,共商供热难题,研究解决办法,分配服务任务,为居民提供“精准化”的服务,从而达到“精准供暖”。通过各方积极努力,当前街道辖区内建有供热换热站8个,高层二次加压泵房7个,集中供暖面积达200万平方米。

二、服务群众,凝聚人心。以为人民服务为中心,是城市基层党建品牌内涵的集中体现。城北街道地处老城区,集中供热管网老化问题较为突出,影响了辖区居民正常的供暖质量,为破解此项难题,按照划分的社区支部责任区,以包片包楼包重点户制度,做到了“三清楚、四必访、五服务”,全面摸排掌握了辖区内供暖管网、给水管网、污水管网破损老旧情况,为市上顺利开展城区末端老旧管网改造工作,提供了第一手资料。今年协调联系相关部门完成了太阳能小区8栋楼330户、州医院家属楼2栋楼80户居民及白云观沿街8户商铺的无暖楼改造工作,改造面积4万平方米;完成了改造老旧供暖管网楼栋15个,1860户,彻底解决了因小区供热管网问题导致供热质量不高的“民声”问题。

三、强化服务,化解矛盾。城市街道是国家政权的基础,承担着直接管理和提供服务的职责。街道通过搭建的居民“点单”、党组成员和党员“接单”的订单式服务对接平台,实现了帮扶者和被帮扶者无缝对接,确保了有需求的居民得到“精准帮扶”。以“满意在城北”党建品牌为统领,各社区党支部结合实际工作,立足于城市大党建工作格局,充分发挥“红色魔方”、“齐心共筑梦”、“移动办公桌”、“贴心服务360”、“便民e家”、“幸福驿站”、“先锋服务面对面”、“党员志愿者之家”等党建特色作用,在今冬供暖前期,街道党员干部职工和社区报到的在职党员,充分发挥先锋引领作用,深入供热矛盾突出小区楼栋,变上访为下访,协调供暖公司、业主委员会、小区居民中,当政策的“宣传员”、居民的“娘家人”,动之以情晓之以理,合理解决了供热中居民关心的热点、难点和焦点“民声”问题,化解了各类矛盾纠纷,提高了居民满意度,共化解供暖方面矛盾纠纷63起。

下一步,城北街道将在市委、市政府坚强领导下,决心以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干,更好地为辖区群众服务,不断提升各支部服务群众的能力。

主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络