网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
文化资源
发布时间:2017-12-16     浏览次数:4707

葫芦雕刻是中国民间艺术中的一朵奇葩。已有上百年的历史,随着人民生活水平的不断提高,欣赏、收藏雕刻葫芦的人越来越多,雕刻葫芦已成为文人雅士博古架上的首选艺术品。临夏葫芦雕刻经过几十年的发展,已成为临夏地区特色文化中的一颗璀燦明珠,堪称临夏一绝。2006年,临夏葫芦雕刻被列入甘肃省非物质文化遗产名录。雕刻葫芦,它是以葫芦为载体,在其工艺化的过程中,继承和发展中华文化如栽培、造型、雕刻、绘画等之精华,并使之融为一体,从而形成独特的葫芦文化。小小葫芦,承载着厚重的中华文化。在众多的临夏雕刻葫芦创作者中,甘肃工艺美术特级大师马耀良先生是典型的代表人物,他领军临夏葫芦雕刻艺术,带动和影响了临夏的葫芦雕刻艺人,艺人们的雕刻技艺日臻高妙。近年来,青年艺人们开始将素描技法用于葫芦雕刻。将光线的表现形式和线描的表现形式相结合,使其相得益彰。如伟人像、西画景物、山水画等,主题更加充实饱满,形式独具特色。著名葫芦雕刻大师唐占鸿、马世贤、张作良、高宝福、康建林、杨永龙等人,他们各有风格、各有所长,作品都很抢手。但是,葫芦雕刻还没有形成强大的产业,从栽培、生产、销售诸方面还沒有形成产业连条,沒有强有力的基地,只是小型的小打小闹。假如有一个大客商要定几百只订单,还可以对付,订上千只订单,就要下一番功夫,才能办到。假若要上万只、几十万只葫芦的订单,就束手无策了。

  在当代社会,文化产业具有极其重要的社会功能。文化产业对当代社会具有文化性的功能,是现代文化的一个重要组成部分,是现代经济利润的增长点,是一种有利于实施可持续发展的产业。同时,文化产业也有利于扩大就业,并可以对现代经济社会的发展产生综合的联动的效应。

  临夏已对自己的优势引起了重视,开发利用取得了一定成果,但与社会发展的需求相比,力度不够,办法不多,有的处于单打独斗,各自为阵态势,力量分散,没有形成合力和规模,没有产生期望的经济效益。多年来捧着金饭碗没饭吃的情况是有目共睹的事实。

  “临夏花儿”是临夏文化产业方面值得做的大文章,“花儿的故乡”在花儿产业上应该很好地动一动脑子,作出一些大手笔,做出些大动作。舍得花精力,舍得花本钱,抓人才、抓创作、培养歌手、组织队伍,专业与群众性结合,精品与普及结合。

  在河州的官廨公寓、民宅居室、寺庙观庵、楼堂馆所,无不闪烁着砖雕艺术的光彩。砖雕产业中能工巧匠辈出,作品多姿多彩,雕镂精致,构图严谨典雅,极具想象力和表现力,深受人们的喜爱,在西北地区颇负盛名。绽成元、周声普、穆永禄、沈占伟是在临夏具有重要影响的砖雕艺人。一代代众多的砖雕艺人,薪火相传,砖雕作品如雨后春笋般的出现,使这门艺术承前启后,发扬光大,广为传播,从临夏辐射周边,走向全国,东至上海、北京,南至广东,西至新疆,年产值超亿元,前景十分广阔。全国各地的订单不时地飞进临夏、飞进公司。其余,如雕刻葫芦、保安腰刀等,规模还不大。都是小作坊。云南纳古镇的刀具生产从小作坊发展成为一个现代化的钢铁企业集团公司。产值达40多个亿,人均收入达8000余元。成为“工业强鎮”的龙头企业。我们的保安腰刀,能不能从小作坊走出来,像纳古镇一样形成强大的产业?我们的文化产业应该向他们学习。

主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络