网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏市大力推进大气污染防治工作系列访谈第二期
发布时间:2018-11-20     来源:市电视台     浏览次数:3620

临夏市大力推进大气污染防治工作系列访谈第二期

专访临夏市南龙镇镇党委副书记、镇长  海晓东

记者   王宇辰   李洋洋

10月19日,临夏市召开冬季大气污染防治工作动员部署会,全市各相关单位迅速反应,第一时间扎实开展“冬防”工作,本台即日起开设“谈认识、找短板、抓落实”大气污染防治系列访谈专栏,重点围绕如何贯彻落实会议精神,搭建群众监督桥梁,全力推动临夏市冬防工作。今天播出临夏市大力推进大气污染防治工作系列访谈第二期:专访临夏市南龙镇镇党委副书记、镇长  海晓东。

记者:海镇长您好,围绕今冬临夏市大气污染防治工作,折桥镇具体做了哪些工作呢?

镇上根据全市冬季大气污染防治工作动员部署会议要求,坚持问题导向,高度重视,精心组织,统筹安排,针对玉米秸秆禁烧、小煤炉整治、土炕改造、烟花爆竹禁放等工作,多次召开专题会议进行总结和安排,使全镇大气污染防治工作顺利推进,取得了阶段性成效。一是提高思想认识。镇上严格按照全市大气污染防治安排,对全镇各村及相关办所具体任务进行了再细化、再落实,并定期对全镇“冬防”工作进行分析研判,全面落实镇班子成员包村制度,实行大气污染防治“一岗双责”责任,与全镇各项重点工作同安排、同推进,确保全镇各村“冬防”工作进展平衡,步调一致。二是严格执行大气污染防治网格化管理,全面靠实了镇包村领导、各村负责人、各巡查员的工作职责,按照定区域、定人员的工作机制,确保全镇大气污染防治工作抓手清楚,责任明确。

三是按照市上减少土炕存量的要求,由镇包社干部、村干部及社长采取镇村联动的工作形式,深入农户家中宣传动员,疏导情绪,讲解大气污染防治带来的危害。并签订了减少土炕和小煤炉的承若书。四是按照市上“粮改饲”工作安排,镇上全面完成了1900亩的工作任务,有效杜绝了玉米秸秆乱堆乱放和的焚烧的现象。五是镇上安排6辆大气污染防治宣传车辆和各村巡查员,每天深入田间地头宣传大气污染防治知识。六是通过移风易俗,改变生活陋习工作的开展,各村成立了红白理事会,及时引导群众在开展婚丧嫁娶事宜时,禁止燃放烟花爆竹。

记者:工作开展的过程当中遇到了哪些困难和问题呢?

一是群众主动投入到大气污染防治工作中的积极性不够高,全面合力治污的氛围还未形成。二是个别网格员工作履职还不到位,在开展日常巡查中,未能及时对发现的问题进行制止。

记者:那下一步的工作具体是如何打算的呢?

下一步,镇上将继续坚持问题短板,在强化宣传引导方面,通过村民知情大会和党员固定活动日等活动载体,通过广泛宣传动员,引导群众积极参与,强化合力治污,全面打赢大气污染防治攻坚战。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络