网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
积极落实全民健身战略 全力助推打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-08-03     来源:民族日报     浏览次数:3140

积极落实全民健身战略 全力助推打赢脱贫攻坚战 
——访州体育局党组书记、局长海云
本报记者 马玉兴

    6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州体育局党组书记、局长海云。 

    记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

    海云:近期,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,以史鉴今,就是要增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感,把我们的国家建设得更好更强大”的号召,我深刻体会到,作为一名共产党员,时刻要保持清醒头脑,不忘初心,牢记使命,以革命先驱为榜样,以历史教训为镜鉴,始终坚守共产党人的理想信念,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真履职尽责,主动担当作为,全面做好本职工作。 

    作为体育部门的负责人,要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务之一,与贯彻落实习近平总书记关于“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”“体育强则中国强,国运兴则体育兴”重要论述结合起来,自觉把体育纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去思考、把握和实践,以如期打赢全州脱贫攻坚战为目标,鼓足干劲,发愤图强,结合承办省运会,全面推动我州体育事业快速发展,向体育强州迈进。 

    记者:请您谈谈体育部门在脱贫攻坚方面有哪些举措?

    海云:我们紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,在抓好“一户一策”措施落实的同时,结合体育部门实际,在管好用好现有体育场的基础上,继续争取国家、省级乡镇行政村农民体育健身工程、全民健身路径等项目,扩大城乡健身工程的覆盖面。按照甘肃省推行的新“四个一”体育工程建设要求,重点做好乡镇、村级体育健身场地建设,力争尽早实现村级农民健身工程全覆盖。

    记者:请问体育部门结合脱贫攻坚,下一步将如何推进体育工作?

    海云:打好打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和“一号工程”,如期完成脱贫目标,时间紧迫,任务繁重。我们要充分发挥体育部门在推进脱贫攻坚中的积极作用,重点抓实抓好群众身边的体育工作。一是完善群众身边的健身组织。推进每个乡镇建立体育总会或体育协会,全州每年培训社会体育指导员500名,每个村培训1名社会体育指导员,协助抓好群众健身工作,打通全民健身服务“最后一公里”。二是建设群众身边的健身设施。通过省上支持,州、县配套的形式,每年在全州新建村级体育场地100个,为基层群众提供更加多样、更加便利的体育健身场所和设施。三是组织群众身边的健身活动。全面落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动。积极推进体育活动向农村和社区延伸,结合我州实际,因时因地组织开展篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健身舞、钓鱼、滑雪等群众喜闻乐见、广泛参与的体育活动,实现健身活动的常态化。在抓好脱贫攻坚任务的同时,我们要全力做好省第十四届运动会的承办,认真组织好省运会青少年组、大众组各项竞赛和火种采集、开闭幕式、体育文化旅游活动推介、迎省运全民健身主题系列活动、双先表彰等重点活动,全面营造全民关心省运、支持省运、参与省运的浓厚氛围,以此推进全州群众体育、竞技体育、体育产业的协调发展,为实现全民健身、全民健康、全民幸福作出应有贡献。


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络