网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
聚焦短板弱项 着力攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-08-28     浏览次数:1607

——访州扶贫办党组书记、主任马秀兰

本报记者 张姝 

前不久,习近平总书记在山东青岛考察时提出了“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召,就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州扶贫办党组书记、主任马秀兰。 

记者:请您谈谈对习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的重要讲话的认识和体会? 

马秀兰:习近平总书记在山东青岛考察时提出的这一伟大号召,为我们担当新使命、展现新作为提供了强大的精神动力,极大地鼓舞和振奋了我们深度贫困区干部群众打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。 

近年来,州委、州政府以习近平新时代扶贫开发战略思想为指引,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,抢抓国家支持“三区三州”的一系列政策机遇,以三年脱贫攻坚实施方案为抓手,强力推进脱贫攻坚工作,全州扶贫开发取得了重大成效。全州贫困人口由2014年的42.43万人减少到2017年的26.01万人、实现减贫16.42万人,贫困发生率由24.37%下降到了14.66%。

记者:请您谈谈如何结合工作实际,更好地学习领会和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神?

马秀兰:当前,我州脱贫攻坚工作进入了攻坚拔寨的关键时期,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为我们深度贫困地区打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了根本遵循。围绕落实《指导意见》,紧盯“两不愁、三保障”目标,今后一段时期,全州脱贫攻坚工作要突出“四个着力”,推动提质增效。

 一是着力推动方案落实。结合脱贫攻坚三年实施方案调整,制定临夏州贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见实施方案,做到有机对接。积极向上汇报衔接,争取国家和省上资金投入,大力推动方案项目落地,促进“一户一策”帮扶计划落实,以方案落实支撑脱贫攻坚进程,实现现行标准下贫困人口全部脱贫的目标。

二是着力加强基础工作。围绕精准扶贫精准脱贫要求,落实《关于加强脱贫攻坚数据信息管理的意见》《临夏州行业部门数据与精准扶贫建档立卡数据共享比对机制》,经常性开展建档立卡数据核查比对,实现动态精准管理,真正将“精准”体现在各项工作之中,不断夯实脱贫攻坚工作基础。

三是着力强化工作落实。围绕推进州委州政府脱贫攻坚决策部署落实,健全“任务清单,督查指导,问题清单,回访通报,跟进落实”的“两清单一通报”工作机制。根据不同阶段工作重点,每月对重点工作列出任务清单,印发各县市和行业部门逐项落实。脱贫攻坚工作包县督查组、脱贫攻坚工作督查指导组、专项工作督查组分层次、分阶段、分行业开展立体式、全方位跟进督查,督促各县市、相关部门加快重点工作进度。对任务清单落实不到位的,逐项列出问题清单,责成县市、部门对位认领,一件一件制定整改措施,加快整改。对各县市、各单位问题清单整改情况进行“回头看”,对工作推进不力、整改不到位的,在全州进行通报,并由脱贫攻坚领导小组责成县市、相关部门作出说明。

四是着力加快问题整改。坚决落实州委州政府部署,把落实扶贫开发成效考核问题整改工作作为补短板、强弱项的有力抓手,进一步加大考核问题整改落实力度,靠实工作责任,一件一件整改、一件一件销号,建立健全长效机制,全面按期完成整改工作任务,以整改促工作、促规范,推动脱贫攻坚工作提质增效。

 

 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号     技术支持:天杰网络