网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
在线访谈
市政府网站专访临夏市财政局党组书记、局长陕志刚
发布时间:2020-10-10     浏览次数:3267

微信图片_20201010091018_看图王.jpg

问:财政对新冠肺炎患者救治费用补助有何规定,患者如何申请补助?

答:根据《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》(国医保电〔2020〕5号)和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(国医保电〔2020〕6号)有关规定,对于新冠肺炎患者(包括确诊和疑似患者)发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。患者个人无需提出补助申请,在就诊或出院结算费用时,医疗机构将自动扣除需由基本医保、大病保险、医疗救助和财政承担的部分。通过采取上述措施,可确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

问:疫情期间,财政部门就加大创业担保贷款贴息,有哪些政策支持?

答:新冠肺炎对经济和创业就业产生持续影响。为有效应对疫情冲击,此前,我局会同有关部门针对小微企业和复工复产,按照上级部门出台的一系列税费减免、财政贴息等支持政策,在一定程度上解决了当前面临的急迫问题,推动了复工复产工作有力有序迅速开展。党中央、国务院对此作出全面部署。习近平总书记、李克强总理多次强调指出,受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。要将稳就业放在做好“六稳”工作首位。为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上关于“积极的财政政策更加积极有为”的讲话精神,充分发挥财政政策引导作用,有效应对当前就业形势,按照“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实”的工作原则,财政会同有关部门坚持问题导向,对创业担保贷款贴息政策的支持范围、进入门槛、展期要求、利率和利息分担、申请程序等予以完善,对小微企业和重点群体加大支持力度,更好支持创业就业,全力做好稳就业工作,帮助小微企业和重点群体渡过难关。

问:为支持疫情防控工作,有哪些个人所得税优惠政策

答:为支持疫情防控工作,国家出台了以下个人所得税优惠政策:一是对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。政府规定标准包括各级政府规定的补助和奖金标准。对省级及省级以上人民政府规定的对参与疫情防控人员的临时性工作补助和奖金,比照执行。二是单位发给个人用于预防新冠肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

问:为做好疫情防控经费保障工作,在加快调度拨付资金方面采取了哪些措施?

答:财政部门为切实做好疫情防控经费保障工作,及时拨付资金,积极与中国人民银行临夏州中心支行、相关代理银行协调联系,建立了资金调度拨付绿色通道,按照应急流程办理业务,保持渠道通畅,提高工作效率,确保疫情防控资金第一时间拨付到位,按照“急事急办、特事特办”原则,加快资金调度拨付。

问:申报争取专项债券有哪些条件?

答:申报争取以上专项债券项目资金时,要注意“三个必须和六个不得”。一是必须政府主导,早晚要干的项目;二是必须有一定收益的基础设施和公共服务项目;三是必须是在建或新开工的项目,优先安排在在建项目,前期手续完备、能够尽快开工建设。专项债券不得用于经常性支出,如:日常维修支出、人员工资、运转经费、社保以及缴纳税费、偿还债务本息等支出;不得用于中央明令禁止的楼堂馆所、“形象工程”等项目;不得用于政府投资基金和PPP项目;不得用于可以商业化运作的产业项目;不得用于土地储备和房地产项目;债券资金原则上当年使用完毕,不得结转。

 

 


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络