网站首页 魅力临夏 时政要闻 信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部公告(第1—4号)
发布时间:2020-01-29     来源:临夏市融媒体中心     浏览次数:6217

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作应急指挥部公告

(第1号)

为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现将有关事项公告如下:

一、禁止各类公众聚餐、聚会活动。

二、禁止各类宗教场所聚集性群体活动。

三、所有外地返临人员必须加强自我防护,居家留观14天,同时在社区登记报备。

四、网吧、影院、洗浴、KTV等娱乐场所暂停营业;图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、体育馆等各类公共文化体育场所暂停开放;文化、旅游、体育等聚集性活动暂停举办。

五、关闭各类活禽、宠物交易市场,坚决依法打击鹰、旱獭、嘎啦鸡等野生活禽捕猎贩卖行为;加强对猪、牛、羊等活畜屠宰场所,蔬菜、水果、粮食等生活供应市场的监管、监测、检查;所有允许营业的从业人员必须佩戴口罩,并进行不定时消毒。

六、州内旅行社暂停经营活动,不再组团收客,已经组团的一律无条件取消;所有景点景区和公园一律关闭。

七、客运班车、公交车、出租车的所有司乘人员必须佩戴口罩,可以拒载不戴口罩乘客。

八、宾馆、旅馆等住宿场所进出人员需佩戴口罩并进行体温检测,并告知相关注意事项。

九、所有医院、药店免费测量体温,购买感冒退烧等药品需实名制。

十、在城市主要出入口、高速公路口等地设置检测点,对过往人员进行体温检测和登记,所有工作人员佩戴口罩,重要信息第一时间报告。

本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止,违者依法依规严肃处理。

                二0二0年一月二十六日

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作应急指挥部公告 

(第2号)

为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现就有关事项公告如下:

一、所有外省来临返临人员,须履行法定义务和责任,主动委托家属或亲朋到居住地村委会、居委会登记报备。

二、2019年12月8日后,自湖北返临人员和与其他疫区有交集的人员,须在向所在村社、居委会登记报备的基础上,按照甲类传染病防治要求,持续居家观察自己的健康状况14天,居家留观期间不得外出。家庭成员要做好防护工作。乡镇、街道、社区、村委会和包乡包村干部,在做好自我保护的同时,要逐户逐社逐楼做好上门宣传、心理疏导以及对居家观察家庭的生活服务,落实防控工作措施。

三、所有来临返临人员、特别是自湖北武汉等地疫区返临的人员,如有发热、乏力、干咳等症状,要主动做好自身隔离防护,立即就近前往医疗机构发热门诊检查。排查出发热达37.3摄氏度的疑似人员,就近留置观察,及时向当地医疗救治定点医院移交,并按防控要求逐级上报。在接受检查治疗时,须主动向医护人员告知武汉等疫区旅居史或与疫区人员接触史,并积极配合隔离观察和追踪排查工作。对于隐匿、逃跑、不服从隔离管理的,公安机关将严格按照甲类传染病防控要求,坚决就地及时采取相应强制措施。

四、各级各单位、每个公民都有责任有义务主动接受配合疫情防控检查调查,及时报告疫情相关情况。要注意向社会征集疫情线索,认真落实群防群治、联防联控,任何组织和个人如发现自湖北等疫区来临返临人员相关信息,都要及时向州县(市)联防联控应急指挥部和所在社区、村社报告。

五、各级各单位要按照疫情就是命令的要求,强化全面疫情排查,不放过任何一个可疑线索。严格落实精细化网格化管理,实行以城市社区居委会、农村社队为基本单元的线索摸排机制,采取拉网式全覆盖排查,确保不漏一户不漏一人。要发动群众自我监督、自我管理,加大群策群防力度。强化信息报送,凡是涉及湖北武汉等疫区来临人员相关信息,都要第一时间上报州县(市)联防联控应急指挥部。如有瞒报、缓报、漏报、不报等行为,要依法依纪从快从严处理。

六、要加强高速公路出入口、省际交界出入口和汽车站等重点场所的管控监测,所有人员都要进行体温监测,配齐配强工作力量和检测设备。要严格实行轮班值守制度,24小时不间断监测,把严把牢疫情防控的第一道关口。进一步理顺发现、移交机制,对交界处、出站口、高速路口发现来自武汉等疫区的非本县籍和非本县居住人员,应及时报告州应急指挥部协调,对有发热症状的,按照属地管理原则,就地隔离,并第一时间移交定点医疗机构隔离诊疗;无发热症状的,做好县际间的移交工作。

本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止,违者依法依规严肃处理。

鼓励广大群众监督报告:

州疫情防控应急指挥部:0930-6241128/0930-6241130

临夏市疫情防控应急指挥部:0930-6310889

临夏县疫情防控应急指挥部:0930-3222911

和政县疫情防控应急指挥部:0930-5508408

广河县疫情防控应急指挥部:0930-5685300

康乐县疫情防控应急指挥部:0930-4512345

永靖县疫情防控应急指挥部:0930-8823089

东乡县疫情防控应急指挥部:0930-7122497

积石山县疫情防控应急控指挥部:0930-7723788

               二〇二〇年一月二十六日

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作应急指挥部公告

(第3号)

为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现将有关事项公告如下:

一、重视做好个人防护。每个公民要自觉响应疫情防控要求,尽量减少外出,避免前往人员密集场所,减少或取消聚会聚餐等集体性活动。外出要正确佩戴口罩,口罩用后不随意丢弃,自觉落实防扩散措施。保持良好的卫生习惯,不随地吐痰。要持续保持室内环境卫生整洁干净,适当开窗通风。顾全大局,自觉维护公共卫生,交通工具、商场、餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,应采取佩戴口罩上岗等防护措施。限制在公共场所、街道遛狗。

二、切实加强市场监管。关闭活禽、宠物交易市场。坚决禁止在餐饮经营等场所非法圈养、宰杀、采购、加工和经营活禽或野生动物,禁止采购、加工和使用未经检疫或来源不明的畜禽肉类及其制品。各餐饮加工经营场所切实加强卫生消毒和清洁工作,保持卫生干净整洁,做到定时开窗通风、空气流通。

三、保持良好饮食安全习惯。坚决做到不交易、不购买、不食用野味。除购买生活必须品外,尽量减少外出,尽量少去海鲜、活禽市场或农贸市场,尽量避免接触野生动物。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

四、禁止群体性聚餐聚会。全面排查辖区各餐饮单位承办的聚餐情况,禁止任何单位举办任何形式的群体性聚会。已预订的,尽快无条件取消或延期举办。

五、扎实开展爱国卫生运动。组织开展环境卫生专项整治,对人群聚集的社区、公共场所、农贸市场进行卫生清洁和消毒。落实商铺、饭店门前环境卫生“三包”责任制,把环境卫生治理落实到每个社区、单位和家庭,铲除病毒滋生和传播土壤,营造干净整洁的生产、生活环境,杜绝疾病传播。

六、严格交通卫生检疫。在长途汽车客运站、码头、高速路出入口等重点区域设立规范的检测点,对所有外省来临及临夏籍返乡人员进行体温检测,对体温异常者采取临时隔离措施并按相关规定处理。加大公交车、出租车、线路车等公共交通工具的定期消毒。

七、加强重点区域卫生防疫。对公共场所、集体单位落实以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,重点对垃圾点、城市公厕、电梯间、会议室、候车室等重点场所进行消毒处理。

八、广泛宣传防控知识。电视、报社、网络等媒体要适时播放疫情防控政策、防疫知识,引导群众积极进行预防;加派专业人员宣传讲解疫情知识,制定包队社、包楼宇的责任制,切实做到疫情防控家喻户晓,人人皆知,做到不赶场、不串门、不聚会。

本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止,违者依法依规严肃处理。 

                      二0二0年一月二十六日

临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

工作应急指挥部公告

(第4号)

为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定,现将有关事项公告如下:

一、禁止宗教活动场所(民间信仰场所)开展聚集性群体活动。

二、确因殡葬需要的活动,按照“小型、就地、分散”的原则,简化程序、压缩规模、减少人员,从简从快举行,落实疫情防控措施。

三、外出返临教职人员必须进行体温检测,对体温异常者采取临时隔离措施并按相关规定办理。

四、宗教活动场所管委会和教职人员要教育引导信教群众自觉遵守省州《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和相关规定,做到不信谣、不造谣、不传谣。

五、宗教活动场所管委会要积极做好安全防护措施,及时向所在乡镇(街道)村(社区)报告场所内人员外出、返临、身体不适等有关情况。

本公告自发布之日起施行,直至突发公共卫生事件应急响应终止。               

               二〇二〇年一月二十六日


主办:临夏市人民政府 承办:临夏市人民政府办公室     网站标识码:6229010001
地址:临夏市东区市政府统办楼504室    联系电话:0930-6325958 网站地图
甘公网安备 62290102000108号     陇ICP备15000681号-1     技术支持:天杰网络