公告:
特色产业
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 特色产业 >
永放异彩的古河州砖雕
时间:2017-02-16 17:14:20 作者:lxszfxxzx 责任编辑:未知 来源:未知 浏览次数:

 

 

河州砖雕,是临夏民间建筑艺术中的一枝奇葩。它历史悠久,以立意新颖,构图严谨,造型生动,雕工精湛而著称。惜河州历代战乱频繁,古代的砖雕精品被破坏无遗,保留至今完好的只有解放后发掘出的金代墓穴砖雕。这座墓穴为仿木结构卷顶式砖雕单室,墓室呈正方形,砖雕斗拱、滴水、房檐、门窗,四壁镶有花卉走兽、仕女童子、24孝图等。刀法娴熟,形象逼真,现复原于临夏州博物馆中。还有建于清代的清真北寺的影壁,这也是一座仿木结构的砖雕大影壁,座东朝西,高6米,长13米,厚1.05米,顶部砖雕短檐,阴阳瓦、滴水、斗拱、檐下及影壁四周,镶嵌着各种图案。影壁中部浮雕“埋龙三现”,左右两侧浮雕“凤凰来仪”。刀法精美,造型生动。

   所幸砖雕艺人代代相传,后继有人,创作出了不少精品,供今人欣赏。其中著名工匠有绽成元和周声普等。绽成元(1903—1980年),回族,临夏市祁家庄人。19岁投河州砖雕名家马一奴斯门下学砖雕技艺。绽成元成名后,被誉为“马门神将”。他的砖雕精品,主要遗存于马步青的东公馆。他以8年时间为马步青设计建筑了占地150亩的大院。大院以走廊连接各院,廊间全部镶嵌砖雕“博古”花鸟等,取材广泛。朴实逼真。正门正面影壁上是一副大型“江山图”,展现了祖国壮丽河山的雄姿美景:红日高照,山势峥嵘,碧空无垠,白云缭绕,波光粼粼的江水环绕着突兀的小岛,苍劲翠秀的松柏满布在巍峨的山峦,江面上风帆点点,松林中楼阁耸立,无限江山尽收眼底。“百子图”葡萄累累,令人垂涎欲滴;“双品富贵”是一对浮雕的仿景泰蓝特色的古瓶,瓶内插着国色天香的牡丹,玲珑剔透,逼真典雅;“松月图”生动地展现了“明月松间照,清泉石上流”的意境;还有“牡丹”含苞待放,“荷花”出污泥而不染,苍翠繁茂的“芭蕉”挺拔旺盛,中秋皓月下的“修竹”,掩映摇曳……

  这些砖雕艺术,以现实主义与浪漫主义相结合的创作手法,寄情于景,情景交融,充分体现了各族劳动人民热爱祖国壮丽河山的思想感情和对幸福生活的向往,显示了劳动人民高超的创造智慧和精湛的艺术技巧。国家建工部有关专家评之为“全国罕见的砖雕珍品”。周声普(1908—1987年),回族,临夏市大西关人。出生于砖雕世家,到他已是第五辈。他在二十几岁时就已闻名乡里,他承担过甘、青、宁各地及临夏地区几个大清真寺和拱北的总体设计和砖雕工艺,临夏富户厅院砖雕,也多出自他手,可惜多被破坏,如今只有临夏红园留下了他的杰作。红园是一座传统古典园林式建筑,布局、砖雕等的设计和施工,都集中了周声普之所长,处处因物设图,巧施雕镂,集中反映了他的砖雕艺术风格。每座门窗廊檐,木质部分都有精细的雕刻,每一副木制浮雕,图案花纹流畅连贯,平中有奇,同中有异。建筑物的窗下、侧墙、照壁、台下、阶旁的砖石部分都有临夏特色的精美砖雕图案。有的是山水,有的是花鸟、虫鱼、草木,一副副布局匀称,一面面精巧雅致。这些建筑整体宏伟、舒展,局部小巧细腻,耐远观更耐细看。红园砖雕的精品,有气势磅礴的“山水图”,娇媚富贵的“牡丹图”,高洁雅秀的“翠竹图”,傲霜吐颖的“菊花图”,龙鳏叠砌的“石松图”,古雅灵奇的“紫藤图”,以及“喜鹊图”,“莲花图”,“埋龙三现”,“海水朝阳”等等。周声普不仅继承了前人的砖雕刀法,还巧妙地将书法、会画和雕刻融为一体,而且取材十分广泛,创造了许多构思新颖,富有地方特色,民族生活气息的砖雕艺术新作,形成了独具风格的临夏回族砖雕艺术流派——“周派”。这些艺术是我们民族的宝库,是我们民族魂的化身。把冰冷的无生命的砖块精磨细雕得活灵活现,富有感情和生命。伫立凝视,每幅砖雕的一刀一凿,都具有无穷的魅力,使观者动容,流连忘返。

  呵护和精心浇灌,使其从剧情、唱词、音乐旋律到导演舞美都成为自成风格、独具特色、深受欢迎的一个新剧种。在“花儿的故乡”临夏,孕育和创立“花儿剧”的土壤可谓得天独厚,创作和产生,“花儿剧”的源泉可谓汩汩涌动,而表现和展示“花儿剧”的艺术人才更是层出不穷,这些都必将为“花儿剧”这株艺术之树的生长、发育和成熟、壮大提供充足而必要的养分。我们期待着热爱“花儿”的所有新老艺术家们都来齐心栽培和精心浇灌“花儿剧”这一幼苗,使之在河州这片土地上生根、开花,更趋完善,更趋成熟,并早日打开回族戏剧艺术的一片新天地。

  河州砖雕堪称绝

  漫步在古城河州,无论是徜洋在恢宏的清真寺建筑群里,还是走进旧时的私家别墅、园林,抑或是来到如今的寻常百姓人家,都可欣赏到这样一种别具特色的传统艺术——砖雕。的确,作为古老的民族建筑艺术之精粹,砖雕作品在河州随处可见,常常因建筑物设图,与主体建筑浑然一体,和谐统一,可称得上是河州古建筑的一绝。

  战国时时,宫殿的砖块瓦当上就有浮雕的造型,砖雕为饰逐渐成为建筑的时尚。砖雕艺术至迟在宋代已相当成熟,也可以说宋金时期是河州墓穴砖雕的鼎盛时期。到了元明时期,砖雕普遍装饰于寺、庙、道观的大殿、神坛、祠堂、牌坊、照壁,特别是到了清代,官宦大户人家的门庭墙壁十分讲究砖雕,普通人家房屋修建中也使用砖雕,至今不衰。

  宋金时期的砖雕,在砖雕艺术史上占有重要位置。特别是墓穴砖雕一枝独秀,其内容丰富多彩、构图完美、刀法娴熟、雕工精细,人物故事、生活场景、花卉树木、动物图案应有尽有。2006年5月24日,和政县西关发现一座“刘俊砖堂一所为记”的宋代砖雕墓室。墓直径约2米,穹顶,周壁上有精雕的飞天、吊孝、奉茶等图案。瞧,妇女推磨、舂谷图,再现了当时妇女操持家务活的劳动场景。结实的多木架支撑着盛面台,一青年少妇,双手撑着横搭于上磨盘的横棍,慢慢移动沉实的脚步,盘中横棍左右入注孔的粮食从磨齿缝中流出一缕缕粉面。与现代人比,古人磨具简陋、虽出力却出不了活,十天半月得推一次磨。磨具象却吃着令人羡慕,不加任何添加剂的“绿色”鲜面。舂谷图:谷锤一上,锤柄一下,一妇人右手攥着、左手抚着舂谷架,用脚不紧不慢地踩,揣臼中之谷——咚、咚……妇人一脸的平静,生活地平平淡淡。1990年,州博物馆的文物工作者在州畜牧局门前清理过一座宋墓,墓室 东西两壁雕有对称的仕女,仕女各启门而入,呈半身状。同年11月,州博物馆文物工作者又对临夏市铜匠庄一座金代墓进行了清理。这座墓是一名姓朱的人为其父母修建的一座砖室 墓,建造时间为金大定二十七年十二月十八日。墓室南北两壁有浮雕仕女。南壁两门半开,一女子扶门待唤;北壁一妇人,头束髻,身着对襟长服,右手持执壶,左手下俯、手臂小腕托壶底,轻步慢入。这种“妇人启门”浮雕装饰图,在宋金墓砖雕中极为普遍,这说明拥有此墓室的墓主人多为中产阶级,所描绘的是市俗化的场景,呈现的是墓主人生前的豪华生活。同时,砖雕艺人雕“妇人启门”题材的浮雕,是出于造型更富于动态、艺术效果更强烈的原由。

  河州宋金时期砖雕主体图案突出一个“孝”字。国人以孝安邦,以孝传家,以孝立身,“孝”成为中国传统社会的基本道德原则。这类画面在宋墓中有吊孝图、金墓中有“王祥卧冰”等。最能引起人们兴趣的是临夏市南龙乡王闵家发现的一座金墓,墓门左手壁上一幅弃老图。图中一丧失自理能力的老人,被不孝子遗弃于荒野。不孝子返回时,老人之孙顺手拉起抬架,右手指着其父的脸,似乎在问:“怎么忘了抬架,等你年老时,拿什么抬送呢?”不孝子顿现震惊状,转身立足未稳,手叠放胸前,扪心自问,良心受到谴责,幡然醒悟。这就是二十四孝中的原谷谏父。除大量出土的宋金墓穴砖雕外,地面上能见到的年代久远的残存砖雕还有:

——唐尉迟恭所创建、金代贞佑三年重修的北寺十三级浮屠,高七丈,围以曲廊。虽圯于民国二十年,现仍可从入墙中和院中置放的仿木构件看到残存砖雕造型。

——清代光绪六年所建的东乡北庄追远亭砖雕遗物《荷》,整页砖上荷叶占去三分之二,荷叶之上绽放着盛开的一朵荷花。

  明末清初,河州砖雕又吸收了绘画、木雕等艺术特色,使砖雕艺术的作品透出朴质、单纯的风格。而延续至清末民初,砖雕装饰渐渐趋于细腻繁复,构图讲究均衡呼应。在一方长不盈尺的青砖上,工匠们可雕出几个层次,画面布局犹如整幅立轴和手卷画般严谨,令人叹为观止。明末清初的砖雕,主要出现在各大建筑物上。八坊北寺门前,有一幅“龙凤呈祥”砖雕影壁,堪称河州现存砖雕的精品。影壁两边为“凤凰来仪”,中为“墨龙三显”,影壁浅浮雕墨龙,忽隐忽显、阴云漠漠之中,纲云吐雾,夹带雷声,有大雨骤至之感。相传,墨龙眼中原嵌有宝珠,傍晚每起雷雨,龙眼发亮,墨龙显身于洪水之中,后龙眼宝珠被人盗走,墨龙不再显身。这个传说虽属玄说,但称赞砖雕神手莲池道人画龙点睛、技艺高超却是真的。

  万寿观真武殿两壁,还有两幅光绪十八年砖雕作品——“石头牡丹”和“飞鹰追鸽”图,构图高古,刀法严谨。“飞鹰追鸽”图上,一只雄鹰侧身虎视,两膀紧收、俯冲直下,飞鸽惊恐万状、急坠近松,有画已尽而意未尽之意。“石头牡丹”图中,在平缓的斜坡上,古石竖立,盛开的牡丹于石前石后竞相绽放。石傍小草伸臂展腰,充满勃勃生机。

  民国年间是砖雕艺人辈出的年代,艺术成就直追前人。最有名的是已故回族砖雕老艺人绽成元,他自幼喜爱绘画,勤奋好学,一生致力于河州民间砖雕艺术,集河州砖雕大成的东公馆砖雕是他心血的结晶。代表作品有《葡萄图》、《河山图》等。

《葡萄图》高1.36米、宽1.38米。八根竹竿支撑着一架葡萄,偌大藤蔓根深叶茂,果实累累。画面中玲珑剔透的葡萄如玉珠坠溜,栩栩如生。那一串串葡萄太沉,用一道道麻绳系住结有累累硕果而下坠的枝干,构图惟妙惟肖,令人叫绝。

《河山图》高1.61米、宽2.3米。构图严谨,意境高远。画图中旭日冉冉,彩云万朵;丝绸古道,群峰峥嵘,路险谷幽;苍松翠柳之间,时现亭台楼阁,深藏宝寺古刹。河面上白帆远影,归鸿阵阵;天蓝水碧,一望无际。画面四周为图案花纹,左上角“闲摘柳条编太极,细分花瓣点河图”的题款,恰到好处地点明了主题。

《百子图》中的串串果实、累累的葡萄,令人垂涎欲滴;《双品富贵》浮雕刀法逼真、典雅。这些砖雕作品大多采用了多层雕刻,从刀法上分为“浅浮雕”、“高浮雕”、“阳浮雕”、“阴浮雕”等等高超复杂的工艺程序。 一幅砖雕作品,往往是由有经验的艺人构思打坯,确定构图中的前、中、元三个景致,再由巧手在毛坯上精雕细刻,通常由三四层花形图案构成,因而看上去层次分明而又错落有致、疏密得当而又富于立体感,巧妙地达到了一种里外呼应、浑然天成的艺术效果。

  红园和东公馆是砖雕作品保存最完整精品佳作荟萃之地。

  红园的砖雕作品多由回族砖雕艺人周声普所刻。红园中较完整地保存了“周派”砖雕精品。《山水图》大气磅礴;《牡丹图》雍容华贵;《翠竹图》高雅秀丽;《菊花图》傲霜斗寒。周声普的砖雕作品,不仅继承了前辈的砖雕技法,更难得的是他将书画和雕刻融为一体,因而创作的每一幅作品,构思新颖,独具魅力,并且富有民族特色,从而使河州砖雕达到了一个全新的艺术高度和审美境界,创立了独具风格的流派—周派砖雕。

 

上一篇:临夏手工地毯 下一篇:没有了