公告:
特色产业
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 特色产业 >
中国民间艺术奇葩—临夏葫芦雕刻
时间:2017-02-16 17:20:22 作者:lxszfxxzx 责任编辑:未知 来源:未知 浏览次数:

葫芦雕刻是中国民间艺术中的一朵奇葩。已有上百年的历史,随着人民生活水平的不断提高,欣赏、收藏雕刻葫芦的人越来越多,雕刻葫芦已成为文人雅士博古架上的首选艺术品。临夏葫芦经过几十年的发展,已成为临夏地区特色文化中的一颗璀璨明珠,堪称临夏一绝。临夏葫芦雕刻艺术也与临夏建筑艺术中的砖雕、木刻、彩绘相媲美,而成为一张临夏名片。2006年,临夏葫芦雕刻被列入第一批甘肃省非物质文化遗产名录。
葫芦是一种常见的植物,有鸡蛋葫芦、蚂蚁葫芦、疙瘩葫芦。经过长期的历史演变,在人们的日常生活中,从食用、药用到日常用具,用途不断地变化和发展。葫芦雕刻后成为独特的手工艺品,美化和装点着人们的生活。雕刻葫芦,集书法、绘画、篆刻于一体,技法以中国画线描为基础,以其奇妙的构思、精美的图案、娴熟的刀法将人物、山水、花卉、飞禽走兽刻入画面,供人欣赏,表现题材多为中国吉祥图案、历史典故、人物、唐宋诗词等。一般先用铅笔打底稿,这叫“引”。然后找一特制的钢针(分大、中、小三种)刺破表皮,镌刻表皮,涂以松墨,最后上光。雕刻葫芦技法上大致与笔雕相同,“刀法”轻于金石、重于微雕,点、挑、划、拉、刺、勾 ……轻重有致,力求眼心手配合默契,一气刻成,稍有不慎就可能功亏一篑。近年来,艺人们的雕刻技艺日臻高妙,将绘画中的素描技法用于葫芦雕刻,将光线的表现形式和线描的表现形式相结合,使其相得益彰。

临夏葫芦雕刻名家辈出、高手如林、雕刻技艺和工艺水平达到了更高的境界。先后涌现出了甘肃省中国工艺美术特级大师马耀良、甘肃省一级美术大师马世贤、甘肃省二极工艺美术大师唐占鸿、康建林、张作良、杨永龙等一些民间艺人。

精美的雕刻葫芦,一枚在手,反复欣赏,会给人以美的享受和无穷的遐想,临夏雕刻葫芦,已带着临夏人的聪明才智,走出国门,深受各界人士的喜爱,大放异彩。

上一篇:没有了 下一篇:做大做强临夏砖雕特色产业