公告:
栏目导航
临夏市:党建引领旅游业蓬勃发展
时间:2017-10-09 09:45:13 作者:lxszfxxzx 责任编辑:未知 来源:民族日报 浏览次数:

    临夏市高度重视党建引领示范带动作用的发挥,坚持把党建工作与旅游产业发展深度融合,全面促进全市旅游服务水平。 

    今年以来,从优选拔配备旅游主管部门和其他涉旅单位干部,把配备旅游产业干部和党组织优化班子结构、储备后备干部、选拔年轻干部结合起来,选配年富力强、事业心强的干部到旅游部门任职;成立八坊十三巷景区管理委员会,景区管理局编制和人员配备与旅游产业发展定位相匹配;成立节会工作管理办公室,提升举办节庆、会展的专业水平和档次,有力地促进了旅游业的发展。探索“党建+旅游”,实现互动双赢。折桥镇折桥村党支部因地制宜,结合乡村自然环境和有利的地理位置,确定了“党支部+产业协会”发展城郊休闲农家乐的思路,成立了农家乐产业协会,切实发挥党建引领带头作用,党员先行先试,为其他村民做榜样,发动村民打响以“折桥湾爆炒草鸡”为主的民俗特色餐饮品牌,目前有农家乐108家,旅游从业人员700多人,年营业额4000多万元,实现了农村基层党建与特色旅游产业发展双赢。依托牡丹文化艺术节和八坊十三巷历史文化街区保护与开发等活动,开设了星级宾馆、旅行社、农家乐、乡村旅游经营管理服务人员及导游讲解人员等培训班,以提升专业水平与综合素养为重点,通过举办导游大赛和邀请行业专家授课、现场模拟讲解等方式培养储备了一批优秀讲解员人才。 

    旅游主管部门开展“不忘初心跟党走、旅游服务我先行”的党员固定活动日主题活动,主动贴近群众,在主要景点为游客提供宣传推介、咨询答疑等服务。八坊十三巷景区游客服务中心为游客提供免费雨伞、报纸、热水、应急药品及手机充电、无线网等便民服务,还应游客需求,临时增加服务内容,为游客提供一站式综合服务。

上一篇:临夏市举办脱贫攻坚专题研讨班 下一篇:八坊十三巷:甘肃文化旅游新地标