公告:
栏目导航
临夏市举办脱贫攻坚专题研讨班
时间:2017-10-10 11:19:05 作者:lxszfxxzx 责任编辑:未知 来源:市委办 浏览次数:

10月9日,临夏市举办脱贫攻坚专题研讨班,动员全市上下鼓足干劲、奋力拼搏,利用最后两个多月的时间,以最强有力的工作力度、最强的工作责任心、最严谨的工作作风,全力冲刺各项目标任务,全面确保顺利通过省上脱贫摘帽验收。州委常委、市委书记曹正民出席会议并作总结讲话。

辅导报告中,曹正民全面深入解读了习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的讲话精神、省委林铎书记在全省脱贫攻坚推进会及全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议上的讲话精神;市委常委董致杰作了辅导报告;副市长祁文东对全市精准扶贫精准脱贫工作作了安排。市委副书记、市长郭维安主持会议。

座谈交流中,市上领导与参会的镇上书记、镇长、分管副镇长及村上书记、主任和相关行业部门负责同志、扶贫工作队队长等近20多名同志开展了深入的探讨交流,共同把脉会诊,列出问题清单,讨论研究整改措施。市委常委、宣传部长马建霖传达了州委农办相关文件精神。

曹正民指出,当前全市脱贫攻坚工作已经进入全面冲刺阶段,全市各镇及相关部门、单位要切实认清形势,以最强有力的工作力度开展脱贫攻坚。要认真学习贯彻习近平总书记和省委林铎书记在深度贫困地区座谈会、全省脱贫攻坚推进大会、深度贫困地区专题工作会议上的讲话精神,持续深化思想认识,提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓。要立足实际,深化了解,全面认清全市年底顺利通过脱贫验收的严峻形势任务,切实把脱贫攻坚摆在突出位置,采取更加有效的举措、更加有力的工作,全力推动脱贫攻坚。要严格按照会议安排和下发的工作方案,切实明确存在的问题及整改措施,按照问题清单,持续加大工作力度,强化工作措施。发改、财政、扶贫等部门要持续加大项目、资金争取力度,强化财力支持。民政、卫计等部门要持续加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,强化政策性保障兜底。各镇要积极持续深入开展以德扶贫,积极培育增强内生动力。组织、人事部门要持续优化改进选人用人机制,不断强化组织保障。

曹正民强调,全市各镇及相关部门、单位同志要切实明确职责,以最强的工作责任心各司其职做好各项工作。要严格按照工作方案和各自职能,加强上下联动、左右衔接,形成联动机制,推动全面落实脱贫攻坚责任制。各县级领导要加强对脱贫攻坚工作的指导,按照“六查六看”的要求进村入户开展工作,督促指导各项整改工作落实见效;各镇书记、镇长要认真履行主要责任人职责,发动全镇干部职工,全力做好镇上各项工作,协同帮助各村抓好各项短板问题整改弥补工作;各行业部门要全力以赴开展整改,同时要举一反三,再次对各个行业部门中的数据进行核查,坚决确保按时限整改到位;各帮扶责任人要经常性入户开展工作,详细算清贫困户年收入,罗列贫困户享受的政策和项目,向群众讲清政策,算清收入,提升群众对脱贫工作的满意度;各驻村工作队要全面核查所在村各项数据,完善村级软件资料,督促抓好整改,确保各项资料齐全,数据准确;各村“两委”班子要切实担负起工作职责,督促户上全面落实养老保险、辍学劝返等问题整改工作;人大、政协、纪委等部门要认真履行监督检查职责,强化监督执纪问责,确保责任、任务全面落实到位。  

曹正民要求,全市各镇及相关部门、单位要切实改进作风,以最严谨的作风从严从实一项项抓好工作任务落实。要紧密结合当前开展的“两学一做”学习教育常态化制度化工作,使广大党员干部进一步树牢“四个意识”,强化党性修养,增强宗旨意识,切实提高工作的积极性主动性,同时,结合“明查暗访督查年”活动,持续加强行风政风评议和监督检查力度,倒逼责任任务落实。要着力突出“精准”二字,坚持“六个精准”“七个一批”,狠下一番“绣花”功夫,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实解决扶贫不精准的问题,以更严的标准、更细的举措、更实的作风全力推动各项工作。要坚持按照习近平总书记讲话精神,全面认清问题、找准问题、解决问题,牢固树立问题意识,突出坚持问题导向,密切聚焦重点领域和薄弱环节,以问题为突破口,对症下药、靶向治疗,将教育、医疗、技能培训、人口户籍等方面的问题全面排查清楚,做到心中一本账,切实摸清原因、找准路子,列出详细问题清单,明确责任领导、整改措施,采取清单式管理模式,实行销号制度,全面落实“一户一策”“一人一策”,确保扶到点上、扶到根上。

市上四大家主要领导、全体在家县级领导;各镇书记、镇长、分管副镇长、镇扶贫办主任;各村书记、主任、驻村工作队队长;各村帮扶单位主要负责人;两办督查室主要负责人,扶贫办、农办班子成员及业务骨干,共约280人参加会议。

上一篇:2017临夏国际美食民族用品博览会... 下一篇:临夏市:党建引领旅游业蓬勃发展