公告:
栏目导航
临夏市2017年12月份蔬菜抽样检测报告
时间:2017-12-27 10:54:38 作者:杨瑄 责任编辑:未知 来源:市农产品只蓝拳监督管理站 浏览次数:

在全市“两会”召开及元旦来临之际,为了创造一个安全和谐的节会气氛,市农产品质量安全监督管理站于12月25—26日对市区内折桥镇慧丰农民种植养殖专业合作社、科技示范园区、大庄千亩城市农业生产基地、富临农贸市场和华联超市上市销售蔬菜农药残留情况进行抽样检测。本地蔬菜抽样比占60%,外地蔬菜占40%。

一、检测种类及结果

检测种类:豆类、甘蓝类、茄果类、瓜果类、叶菜类、根茎类六大类,共抽检草莓、红薯、大白菜、菠菜、西兰花、芹菜、甘蓝、萝卜、茼蒿、上海青、番瓜、油麦菜、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、生菜等21个种类50个样品。合格率为100%。

二、检测项目和检测依据

检测方法为农残快速检测法。检测有机磷和氨基甲酸酯类农药,依据中华人民共和国国家标准GB/T5009.199-2003执行。

三、速测方法及建议

速测方法是按照国家标准抑制率大于50为不合格,小于50为合格。从检测数据报告看,数九季节各类上市销售蔬菜农残数据普遍较低,尤其是冬季草莓陆续上市,新增了草莓的农残检测,农残含量较低,安全可靠,广大市民群众可以放心食用。建议:临夏市各农户新建蔬菜拱棚大面积增加,面临着蔬菜生产安全问题。农业监管部门一定要配备力量,增强监管队伍,抓源头,重管理,加强农业投入品监管及农药管理,严格按《中华人民共和国农药管理条例》生产高质量、绿色安全蔬菜。农民蔬菜种植户提高农产品质量安全意识,严格执行农药安全间隔期规定。

12月份蔬菜监测.xls

上一篇:元旦放假通知 下一篇:2017年12月份临夏市集中式生活饮...