公告:
栏目导航
IMF今年第4次上调中国经济增长预期
时间:2017-10-13 08:39:09 作者:lxszfxxzx 责任编辑:未知 来源:中国政府网 浏览次数:

10月10日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望报告》,将今明两年全球经济增长预期分别上调至3.6%和3.7%,国际货币基金组织同时上调了包括中国在内主要经济体今明两年的经济增长预期。IMF预计,2017年中国经济增速为6.8%,2018年为6.5%,与今年7月的预期相比,均分别上涨0.1%。

复苏!IMF上调全球经济增长预期

IMF预计,受到欧元区、新兴市场经济复苏驱动,2017年和2018年全球经济增速分别为3.6%和3.7%,较7月的预测均上调0.1个百分点。IMF首席经济学家奥布斯特费尔德表示,这一预期远高于金融危机后的最低增长率,也就是2016年时的3.2%。

IMF在《世界经济展望报告》中称,预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这也是全球经济近十年来最大范围的增长提速。


奥布斯特费尔德指出,全球经济复苏持续加速,各国政府应抓住本次经济复苏的机会,利用当前的良好环境来进一步挖掘增长潜能。他还呼吁各国加强全球合作,以增强全球贸易体系发展,改进金融监管,加强全球金融安全网等。

IMF上调今明两年中国经济增长预期

报告将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是国际货币基金组织今年第四次上调中国经济增长预期。报告预计,受中国经济预期增强影响,新兴市场和发展中经济体今明年增速将分别达到4.6%和4.9%。


此外,发达经济体今明年增速预计为2.2%和2.0%,较今年7月份时分别上调0.2和0.1个百分点。其中,美国经济今明两年增速预计为2.2%和2.3%。欧元区为2.1%和1.9%。日本为1.5%和0.7%。

尽管占全球GDP总值75%的经济体迎来加速复苏,然而国际货币基金组织指出,全球仍有25%的经济体仍然复苏乏力。除此之外,现在的复苏阶段依然脆弱,且缺乏可持续性。基金组织呼吁各国政策制定者利用现在经济复苏有利环境推进结构性改革,增强经济的韧性,提高未来经济的增长潜力。

IMF首席经济学家:中国经济增长势头强劲

一年时间里四次上调今明两年中国经济增长预期,对此,IMF首席经济学家奥布斯特费尔德表示,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大,因此国际货币基金组织再次上调了中国经济增长预期。

奥布斯特费尔德

我们看到中国今年上半年的经济增长强劲,两个季度的增速都达到6.9%,我们预计今年全年中国的经济增速将达到6.8%,这其中有几个原因:

首先是中国政府的财政政策支持,这一点至关重要;

同时,整个亚洲地区的经济发展强劲,当然中国是亚洲经济的主要驱动者,中国也可以从这个区域复苏中得到更强劲的增长。

目前在东亚地区,包括日本在内,中国是整个东亚地区经济增速最快的国家。


奥布斯特费尔德认为,中国是世界经济的一个非常重要的组成部分,特别是对全球经济增长贡献巨大,就百分比来看,中国的贡献比世界任何一个国家都要大,“中国的好消息对于全世界都将是好消息”。

上一篇:十八大以来中国经济发展三大特征... 下一篇:实体经济平稳运行 经济稳中向好...