公告:
市政协委员视察全市重点项目建设情况
时间:2017-07-28 09:05:45 作者:程莉莉 来源:未知 责任编辑:未知 浏览次数:

7月26日,临夏市政协组织全体政协委员对全市重点项目建设情况进行视察观摩和通报座谈。市政协主席张卓,市委常委、常务副市长马如云,市政协副主席关忠、马春芳,市政协各委办主任、副主任参加活动。

全体政协委员先后对临夏市城区集中供热3#热源厂工程、城东五路及刘临路道路建设项目、八坊十三巷综合保护开发工程、肖家水厂提升改造工程、第三实验小学等重点项目和民生工程建设实施情况进行了实地察看,听取了相关负责人的工作汇报。

之后,召开了分组讨论会,委员们一致认为,今年以来,临夏市的项目建设态势良好,体现了市委、市政府在着力深化改革、突破发展瓶颈、保障改善民生中的坚定决心和务实举措,也感受到我市各部门在推进重点项目建设过程中齐心协力、全力以赴、赶超一流的工作干劲。并表示,要积极宣传市委、市政府的决策部署,主动地支持发展、参与发展、投身发展,并结合自身生活工作实际,发扬政协委员的优势,做文明创建活动的践行者和宣传员,为改变家乡面貌和提升文明程度建言献策、多做贡献。并提出了以下建议:在八坊十三巷建设方面:一是在八坊十三巷附近规划修建停车场,并做好相应的交通、治安管理;二是对八坊十三巷内饮食、商铺经营户进行合理规划,统一管理,使其有一个持续性发展的空间;三是加强对讲解员的培训,宣传好八坊十三巷、东公馆等旅游景点,并不断加大对历史文化元素的挖掘,突出文化底蕴展示。在供水工作方面:一是加大对老损管网的抢修、更新力度;二是强化对节约用水的宣传,形成全民节约用水意识;三是加大水资源利用率,采取分类、分对象用水的措施,避免园林绿化、除尘洒水等和居民用水之间的矛盾;四是切实保障人民群众的生活用水,在保证水质、水压前提下,可适当调整水价。同时,在供水上借鉴外地经验,通过PPP模式等提高用水供给保障;五是安装智能水表,严格控制一线抄水表人员数量,压减人工成本。在城市建设和保障民生等方面:一是在刘临路道路建设中,做到合理规划,将水、电、暖、气、通讯等管网铺设争取一次性施工,避免二次或者重复施工造成资源浪费,给群众生活、出行造成不便;二是在三道桥十字等行人密集处架设过街天桥,解决交通拥堵和安全问题;三是建议对执行规划不力、不严,如修建中随意变更楼层、楼距的行为加大监管处罚的力度,确保建设严格按规划执行;四是有关部门要及时修补马路坑洼处,方便群众出行,维护城市形象;五是尽快拓通华寺街与环城西路道路;六是高度重视并切实解决幼儿上学难的问题;七是相关部门借鉴外地成功经验,切实研究解决各路段和小区内停车难的问题;八是持续加强不文明行为的监管和处罚,维护城市文明形象。

随后召开了通报会,会议传达学习了省第十三次党代会精神;马如云从项目建设、扶贫攻坚、城市建设管理等七个方面通报了临夏市上半年经济社会发展情况;会议还向政协委员发出告别不文明行为倡议并签订了承诺书;通报了市政协委员上半年履职情况。

在通报会上,张卓就政协委员如何围绕中心、服务大局、履职尽责谈了三点意见: 一是政协委员必须强化学习意识,提高思想认识水平。学习省第十三次党代会精神就是要熟悉省委对今后工作的全面部署和工作着力点,从而夯实思想认识基础,更好的履职尽责。委员们不仅要学习政协的基本知识,更要学习党的理论和路线方针政策,把准把牢党和国家的政策要义,不断提高履职的能力和水平,才能做到建言建到点子上,参政参到关键处。二是政协委员必须强化参政意识,提高建言献策水平。政协委员要珍惜党和人民赋予的荣誉,把自己置身于一个普通委员,置身于联系群众和政府的桥梁纽带,积极参加政协会议和活动,保持良好的精神状态,做到自尊、自爱、自信,切实履行好委员职责,在围绕中心、服务发展中担当重任、发挥作用。三是政协委员必须强化责任意识,提升履职尽责水平。政协委员要围绕全市经济社会发展中的重大问题及人民群众普遍关心的社会热点难点问题,履行自己的职能,多建改革之言,多献发展之策,多谋务实之举,多办利民之事。要求每位政协常委一季度至少要反映一条社情民意,每位委员一年要至少反映一条社情民意,把这个作为参政议政的一项任务高度重视,同时,从现在开始委员们要自觉围绕全市经济社会发展的重大问题,深入调查研究,认真撰写有份量、有价值的提案,为助推经济社会全面发展献良策,做贡献。

上一篇:马如云督查政务服务管理工作落实情况 下一篇:市政府督查食药、卫计、文广、旅游系统安全生产工作