公告:
市领导深入王坪村调研督导精准脱贫工作
时间:2017-11-23 15:16:58 作者:黄丽萍 马家林 来源:未知 责任编辑:zxw 浏览次数:

11月22日,州委常委、市委书记曹正民深入联系点枹罕镇王坪村,实地调研督导脱贫攻坚工作并召开座谈会。

在座谈会上,曹正民与镇村干部、驻村工作队成员围桌而坐,亲切交谈,详细询问脱贫攻坚工作开展情况、工作中遇到的困难和问题及村容村貌整治工作进展等方面的情况,并与帮扶干部一起讨论帮扶措施,提出了具体的指导意见和要求。

曹正民强调,11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》和《农村人居环境整治三年行动方案》等文件,强调要加强贫困村驻村工作队选派管理工作,全面开展农村人居环境整治行动,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。近一段时间来,市上按照中央要求,对精准脱贫、农村村容村貌、驻村工作队开展工作等情况进行了现场实地督导调研,并全面开展村容村貌整治行动,特别是四个示范村创建,取得了明显的成效。当前,全市脱贫攻坚工作已进入冲刺决胜阶段,最关键、最首要的核心任务,就是对照指标,查漏补缺、规范完善,进一步提升群众满意度,全力冲刺各项指标任务的完成。

曹正民要求:要按照中央对农村人居环境整治的要求,进一步强化村容村貌整治力度,认真总结经验成效,镇、村要认真学习借鉴好经验好做法,集中力量按照示范村标准扎实开展创建工作,拼尽全力把临夏市各村打造成生态优美、村容整洁、环境宜居的美丽乡村。镇上要组织各村开展评优活动,对各村疑难问题,逐一研究解决;村“两委”班子也要尽职尽责与驻村工作队单位协作共进,齐心协力共同推进脱贫攻坚工作。要大力开展农村人居环境整治行动,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。对于长年累月堆积的陈旧垃圾,帮扶组长单位要起好示范带动作用,一把手到岗亲自抓,干部群众一起清理,达到既锻炼干部又增强了干群关系的目的。在工作中,要让群众理解支持,转变思想观念,变“等你来干”为“自觉来干”,大力倡导文明向上,积极主动的良好风尚,让群众眼前一亮,自觉参与到整治活动中,自觉约束自身行为,坚决杜绝整治后不文明、不卫生现象的反弹,工作不能变成‘一阵风’,成效不能变成“一瞬间”,要在如何巩固整治成果上创新思维模式,创新工作方法,以王坪村为示点,镇村、工作队要积极探索家庭周边环境卫生联包制度,推举选出卫生监督员,定时定点进行监督,培养良好的习惯,充分发扬“主人翁”意识。

会上,市人社局、枹罕镇负责人就抓好下一步工作作了表态发言。

会前,曹正民实地查看了王坪村脱贫攻坚工作和村容村貌整治工作落实情况。

市委办、市委督查室、市委政研室、枹罕镇负责人、王坪村帮扶单位负责人、驻村工作队等相关部门负责人参加调研活动。 


上一篇:没有了 下一篇:我市各镇街道相继召开人大代表视察座谈活动