公告:
关于印发临夏市关于进一步加强违法违规用地及修建制止和处理工作的实施意见的通知
时间:2017-02-08 15:20:50 作者:lxszfxxzx 来源:未知 责任编辑:未知 浏览次数:

市委发〔2017〕2号

关于印发临夏市关于进一步加强违法违规用地
及修建制止和处理工作的实施意见的通知


 
各镇、街道党(工)委,各镇人民政府、街道办事处,市直各单位:

    《临夏市关于进一步加强违法违规用地及修建制止和处理工作的实施意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请按照各自职责,认真抓好贯彻落实。


中共临夏市委 临夏市人民政府
2017年1月12日



临夏市关于进一步加强违法违规用地及
修建制止和处理工作的实施意见


 

为进一步加强全市违法违规用地及修建制止和处理工作,捍卫国家法律法规和党委政府权威,维护人民群众的公共利益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合临夏市实际,现制定如下实施意见:

一、依法依规,界定违法行为

根据《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地;所有单位和个人以任何形式在本县(市)辖区范围内进行建设,必须报经同级相关行政主管部门审批后方可施工。

对发现的违法买卖或以其他形式非法转让土地,私自改变用地性质进行建设,未经国土、规划管理部门登记或批准修建各类建筑物(构筑物),未取得《建设工程规划许可证》擅自施工或不按规定挂牌施工,未按《建设工程规划许可证》批准内容擅自改变位置、面积、层数、立面、结构进行修建,已领取《建设工程规划许可证》但施工前未经规划管理部门验线自行开工,在批准的临时用地上修建永久性、半永久性建筑物(构筑物),不符合市容环境卫生标准的建筑物、构筑物或者设施,擅自占用公共道路、绿地等公共资源且无合法手续的各类搭建行为,擅自侵占物业管理区域内物业公共部位、公用设施设备的建筑物、构筑物及其他设施等情况,均可认定为违法违规用地及修建行为。

二、履职尽责,落实监管任务

违法违规用地及修建行为的制止和处理坚持镇(街道)属地管理和部门行业管理的原则,各镇(街道)、市直相关部门要进一步明确各自承担的责任,强化履职尽责能力,确保违法违规用地及修建行为的制止和处理工作取得实效。

各镇、街道(村、社区):作为本辖区违法违规用地及修建行为制止和处理工作的责任主体和第一责任人,负责各自辖区内违法违规用地及修建行为的及时发现、制止和拆除;负责各自辖区内违法违规用地及修建行为的摸底、审核、上报等工作;对以盈利为目的非法买卖土地的行为,及时会同国土部门向公安部门报案。

市规划局:负责全市辖区范围内规划执行的巡查和监管,及时发现、制止规划执行方面的违法违规行为,并协调相关镇(街道)和部门拆除违法违规修建的建筑物及其他设施。

市国土局:负责全市辖区范围内土地资源使用情况的巡查和监管,及时发现、制止和查处国土资源方面的违法违规行为,并协调相关镇(街道)和部门拆除违法用地上修建的建筑物及其他设施;对发现以盈利为目的非法买卖土地的,及时会同所在镇(街道)向公安部门报案。

市城管局:负责配合镇(街道)和相关部门开展日常拆除工作;作为市上集中拆除行动的执法主体,负责违法违规修建的拆除。

市农牧局:负责会同国土部门和镇政府依法规范和加强农村土地流转管理,对非法买卖集体土地的依法收回土地承包权。
市畜牧局:负责会同发改、国土、规划、环保等部门和镇政府,对畜牧养殖项目在审批前进行严格审核,并加强后续跟踪管理。对已批准的项目擅自改变用地性质、以养殖为名圈占土地、中途终止项目、建筑物超标等行为,限期整改;对拒不整改的申请市政府终止项目实施,并组织相关执法监管部门依法查处。

市住建局:负责加强建设项目的跟踪管理,对违法违规修建的项目协调州建设部门停办相关手续。

市公安局:负责配合违法违规用地及修建行为的制止和查处工作,对拒不执行拆除决定或采取暴力等方式阻碍执行公务的,依法进行处罚;接到镇(街道)和相关部门报案后,及时立案受理,依法从快、从严处理。

市运管局、交警大队:负责按照各自职责,根据城管、规划、国土等部门的处理函告书,依法查扣为违法违规用地及修建进行施工和运输物资的车辆。

市信访局:负责做好涉及违法违规用地及修建方面信访事项的调处工作,对实事清楚、定性明确的一律不予受理;协助执法部门做好违法违规用地及修建拆除现场群众的说服教育等工作。

市委政法委(维稳办):负责组织做好综合执法行动的风险评估及相关维稳的工作。
市司法局(公证处):负责执法过程的监督和执法对象的财产公证。

市法制办:负责监督行政执法程序、执法过程及执法行为,并及时进行指导。

市委宣传部:负责协调各级电视台、广播电台和各类报刊杂志及时宣传报道党委政府制止和处理违法违规用地及修建的各项决策部署,并曝光发现的各类违法违规用地及修建行为。 市国土、规划、发改等部门:负责在办理相关手续前,征求、加注所在镇(街道)的意见,对涉及违法违规用地及修建的一律不办理任何手续。

市法院、检察院:负责按照法律规定,做到快捕、快审。

市纪委(监察局)、市委督查室、市政府督查室:负责对违法违规用地及修建制止和查处工作进行跟踪督查,对发现的问题严格追究责任单位和责任人员的责任。

各镇(街道)和国土、规划部门:负责健全完善各自的国土规划综合管理办公室、执法巡查大队等机构,并确定专人具体负责;加强工作人员的管理,严禁参与、组织甚至是操纵、策划违法违规用地及修建;加大工作人员交流力度,对工作年限较长的重点岗位人员,实行内部轮岗;建立有奖举报制度,对群众举报的违法违规用地及修建问题经调查核实后给予适当奖励。

各镇(街道)和国土、规划部门:负责加强双休日和重大节假日期间的巡查力度,指定专人轮班值守,并做好相关的记录等工作。

三、逐级落实,严格监管程序

(一)各镇(街道)、市直相关部门要严格按照各自承担的职责,加强对辖区范围和行业领域内用地及修建情况的监管,对违法违规用地及修建行为做到及时发现、制止和查处。

1.村(社区)。通过日常巡查等方式,跟踪掌握各自辖区内的用地及修建情况,对违法违规用地及修建行为做到第一时间发现;对发现的违法违规用地及修建行为,第一时间以书面形式报告镇(街道)进行制止和拆除。

2.镇(街道)。充分发挥镇(街道)国土规划综合管理办公室等机构的作用,实行分片包干巡查等制度,通过日常巡查、接受村(社区)报告、接受群众举报等方式,及时跟踪掌握各自辖区内的用地及修建情况,对违法违规用地及修建行为做到第一时间发现;对发现的违法违规用地及修建行为,第一时间要求当事人停止违法违规用地及修建、立即进行整改或拆除,并负责落实到位;对拒不整改、拆除或拆除后仍违法违规用地及修建的,及时协调国土、规划、城管、公安等部门联合查处。

3.市直部门。国土部门,充分发挥执法巡查大队等机构的作用,实行分片包干巡查等制度,通过日常巡查、接受群众举报等方式,及时跟踪掌握行业领域内的用地及修建情况,对国土资源违法行为做到第一时间发现;对发现的国土资源违法行为,第一时间进行查处,做出查封、罚款、拆除等处理决定,并负责落实到位;对拒不执行的,第一时间会同所在镇(街道)并协调城管等部门联合拆除。规划部门,充分发挥巡查大队等机构的作用,实行分片包干巡查等制度,通过日常巡查、接受群众举报等方式,及时跟踪掌握行业领域内的用地及修建情况,对规划执行违法行为做到第一时间发现;对发现的规划执行违法行为,第一时间做出停止修建和限期拆除决定,并负责落实到位;对拒不执行的,第一时间协调城管、国土等部门和所在镇(街道)联合查处。
联合执法无法执行或采用暴力等方式阻挠执法的,镇(街道)、市直相关部门联合报告市委、市政府依法进行强制拆除。

(二)对联合执法无法执行或采用暴力等方式阻挠执法的违法违规用地及修建,市委、市政府依法依规组织实施强制拆除。

1.拆除对象确认程序:①镇、街道汇总上报;②国土、规划等部门审核确认;③镇(街道)、部门联合公示。

2.拆除前的执法程序:①组织查处部门书面向当事人再次发出限期拆除通知,要求在规定限期内自行搬移物品并拆除违法建筑;②在规定自行拆除期限内,充分听取当事人的意见,上门做好宣传解释工作,逾期仍拒不自拆的依法实施强制拆除;③实施强制拆除前1个工作日内,向违法建筑当事人发出到场通知,书面告知强制拆除的时间、物品临时存放地点、物品领取时间等,逾期未领取的根据实际情况妥善处置;④协调相关部门按照指定的时间对该违法建筑实施停电、停水、停气。

3.拆除现场执行步骤:①确定安全警戒范围,并进行人员清场;②查看水、电、气、电讯等切断情况;③清点、登记(公证)、移挪违法建筑物内的物品;④组织人员进场拆除违法建筑,并做现场拆除执行记录;⑤及时清运建筑垃圾。

违法违规用及修建当事人对相关部门作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。除法律、法规另有规定外,在行政复议或者行政诉讼期间,不停止对违法违规用及修建的强制拆除。

对拒不执行拆除决定或采取暴力等方式阻挠执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、加大力度,严格责任追究

市纪委(监察局)、市委督查室、市政府督查室要进一步加大对违法违规用地及修建制止和处理任务完成、工作履职等情况的督促检查力度。对发现的监管执法单位及其工作人员在违法违规用地及修建制止、处理过程中,对违法违规用地及修建未发现、发现不及时、发现不制止、制止不拆除或拆除不到位,未按程序及时向上级机构和主管部门报告或谎报、瞒报、拒报违法违规用地及修建情况,对违法违规用地及修建依法应作出行政处罚决定而及时不作出,工作责任不落实引发群体性事件或重大安全事故,违反土地利用总体规划违法转让土地为违法违规修建提供便利条件,唆使、纵容、庇护辖区范围或行业领域内单位或个人进行违法违规用地及修建等问题,依据有关规定进行问责处理,情节较轻的予以批评教育或诫勉谈话,情节较重的给予党政纪处分,构成犯罪的依法追究刑事责任;对发现的党员和国家工作人员违法违规用地及修建或参与违法违规用地及修建等问题,经批评教育主动拆除违法违规建筑的可免予处分,不按规定主动拆除的停职限期拆除,干扰、阻挠、抗拒或煽动他人干扰、阻挠、抗拒有关部门依法执行拆违公务的一律免(停)职,并从严追究党纪政纪责任。

上一篇:临夏市机动车区域限行管理实施方案 下一篇:大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理