公告:
总理记者会给出8大承诺 | 回应7个民生问题
时间:2017-03-16 08:20:29 作者:lxszfxxzx 来源:未知 责任编辑:未知 浏览次数:

今天上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,李克强总理在人民大会堂金色大厅回答中外记者提问。面对诸多热点难点问题,总理给出了哪些庄严承诺?给大家发了哪些“定心丸”?中国政府网微信(ID:zhengfu)、国务院客户端送你“极简版”梳理:

去年在世界经济和贸易增长出现7年来增速最低的情况下,中国仍然保持中高速增长。这几年的实践可以证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣。中国经济不会硬着陆,我们会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

我们坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等的合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

我们完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。


我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。

国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

我们要通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。要把更多的力量用于扶贫攻坚、棚户区改造、义务教育、基本医疗等诸多民生关注的方面。

我们要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台。我们准备今年在香港和内地试行“债券通”,也就是说允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次。

 

 

3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,李克强总理会见中外记者并回答问题。在今年的记者会上,总理的回答依旧干货满满,亮点多多!你关心的民生问题,总理如何回应?中国政府网微信(ID:zhengfu)、国务院客户端与你一同回顾:


我们这几年一直在实施积极的就业政策,已经连续4年实现新增城镇就业1300万人以上,今年更是强调就业优先,就是要保证能够实现比较充分的就业,把失业率控制在较低的水平。

我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。


简政放权、放管结合、优化服务是三位一体的,也就是政府要把更多的精力放到事中事后监管和优化对人民群众的服务上,把市场的准入放宽了,那就要为市场主体公平竞争营造环境。对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权以及涉及食品、药品、环保等群众密切关注的违法违规问题要坚决查处。我们要通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。


今年要推进更大力度的减税降费,特别是那些名目繁多、企业不堪重负的行政事业性收费。中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。


会坚定地向前推进政府工作报告中的五条措施,真正打一场“蓝天保卫战”。国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。


我们的办法还是创造新的岗位,因为我们在推动发展新动能。“双创”带动了大量新的就业,实际上也转移了许多传统动能的就业,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机,催生了新的就业岗位。当然我们还会继续运用好专项基金,并要求地方政府做好配套。当然企业也要尽社会责任。


国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。


我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

上一篇:“国家账本”凸显的总理情怀和关切 下一篇:最完整!25个关键词速读总理记者会