公告:
关于印发临夏市安全生产大检查大整治行动实施方案的紧急通知
时间:2017-01-08 15:34:51 作者:lxszfxxzx 来源:未知 责任编辑:未知 浏览次数:

市委办发〔2016〕92号

关于印发临夏市安全生产大检查大整治行动

实施方案的紧急通知

各镇、街道党(工)委,各镇人民政府、街道办事处,市直相关单位:

现将《临夏市安全生产大检查大整治行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

        中共临夏市委办公室   临夏市人民政府办公室

                        2016年11月28日

                                                      

抄送:市人大、市政协办公室,市委各常委,办公室各主任。

                                存档(二)    共印50份


临夏市安全生产大检查大整治行动实施方案

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府领导的指示批示精神,深刻吸取江西丰城“11.24”坍塌事故的惨痛教训,按照 《甘肃省人民政府办公厅关于做好近期安全生产工作的紧急通知》的文件要求,进一步加强全市安全生产工作,市政府决定在全市范围内开展“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的安全生产大检查大整治活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,全面落实马凯副总理、林铎省长在“11.27”全国、全省安全生产电视电话会议重要讲话精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以严谨细致的态度,排查安全生产隐患,以立行立改的作风,整改安全生产问题,以务实管用的机制,保障安全生产形势稳定。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,进一步完善安全生产工作机制,不断提高安全生产保障能力,确保广大人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为了切实加强全市安全生产大检查大整治行动的组织领导,确保行动取得实效,市上成立行动领导小组,成员如下:

主  任:郭维安  市委副书记、市长

副主任:马如云  市委常委 常务副市长

祁文东  市政府副市长

介小兵  市政府副市长

马晓龙  市政府副市长

王丽华  市政府副市长

成  员:冯学文  副调研员、市工商局局长

马宏彪  市公安局政委

祁小平  副县级干部、市水电局局长

牟全海  州不动产登记事务中心主任、市国土局局长

李志中  市一中党支部书记、市教育局局长

苏建刚  市政府办公室主任

马永红  市委宣传部副部长

周  帆  市编办主任

赵永强  市总工会主席

杨占龙  团市委书记

韩文选  市安监局局长

马文义  市民宗局局长

方  魁  市住建局局长

马远光  市发改局局长

陈占奎  市城管局局长

陕志刚  市财政局局长

马继超  市民政局局长

沈乔龙  市人社局局长

陶维成  市司法局局长

冯  磊  市环保局局长

汪生礼  市交通局局长

贾林辉  市农牧局局长

马少波  市卫生局局长

马培云  市文广局局长

马玉云  市工信局局长

蒋晓灵  市商务局局长

段陆海  市地震局局长

冯  平  市质监局局长

马世民  市林业局局长

白金山  市农机局局长

王通华  市法制办主任

秦文鹏  市交警大队大队长

李  峡  市消防大队大队长

李光华  枹罕镇镇长

马恩泽  折桥镇镇长

王  成  城郊镇镇长

海晓东  南龙镇镇长

马耀宗  东区街道书记

马士璐  红园街道书记

陕文海  东关街道主任

李永平  八坊街道主任

马曜明  西关街道主任

陈  胜  城南街道主任

周海龙  城北街道主任

张  虹  市旅游局副局长

三、检查内容

(一)共性检查内容

1、各镇、街道、各相关单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理重要批示及马凯副总理、林铎省长在“11.27”全国、全省安全生产电视电话会议重要讲话精神和岁末年初安全生产工作的部署和开展情况。

2、省、州、市安委会2016年第四次全体(扩大)会议及9月1日黄强副省长在全省安全生产警示教育视频会上的讲话精神的贯彻落实情况。

3、安全生产目标责任书完成进展情况。

4、各类生产经营单位落实安全生产主体责任情况;贯彻执行安全生产法律法规、标准,开展隐患排查治理,查“三违”行为(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)情况;健全完善安全规章制度,加大安全投入,强化现场安全管理、应急救援管理,加强员工安全教育培训等安全生产基础工作开展情况。

(二)专项检查内容

道路交通方面:市公安局牵头,市安监局、交通局、运管局等部门配合,针对岁末年初,冰雪天气增多,人流物流加剧,节庆活动集中,烟花爆竹生产、运输、经营、燃放进入旺季的特点,要深入开展冬季交通安全大检查,重点严查车辆超速、超员、超载、酒后驾车、疲劳驾驶等交通安全违法行为;“两客一危”车辆GPS监控管理情况;客运汽车站“三不进站、六不出站”等各项安全规章制度贯彻执行情况。同时,要加强雨、雪、雾天气下的道路通行管理工作,制定恶劣天气重特大道路交通事故防范预案,不能保证通行安全的,要果断采取管制措施提前疏导分流。要充分预判2017年春运工作的新特点和新问题,根据客流量和气候特点,及早安排部署,做好运力安排。要加强安全管理和司乘人员安全教育,做好交通运输工具技术检测。加大事故多发点段、车流量大及路面状况复杂的农村道路安全隐患整治力度和管控力度,完善道路标志、标线和标牌,改善交通安全通行条件。注意天气变化,对雪后容易发生路滑、结冰等影响安全的弯道、陡坡等,及时采取撒盐、铺沙等防滑措施,严防道路交通事故的发生。充分发挥基层镇、街道、村安监站、室、交管站作用,加强农村农用车辆、五小车型的登记挂牌工作,坚决打击农用违法载客行为。

危险化学品和烟花爆竹方面:市安监局牵头,市公安局、工商局、质监局、运管局等部门配合,重点检查危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用、处置等各环节的安全管理制度、应急预案和应急演练情况;涉及重点监管的危险化工工艺装置、危险化学品生产储存装置以及危险化学品重大危险源的企业是否设计并安装了在线监控系统。

建筑施工方面:市住建局牵头,市安监局、质监局等部门配合,重点检查建设工程冬季停工期间,施工机械、塔吊、现场施工用电等方面的安全防范措施及在线监控系统安装使用情况;城市燃气的规划、建设、经营、器具生产、销售和燃气使用等情况。

油气输送管道安全方面:市发改局牵头,市公安局、安监局、国土局等部门配合,深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战,加快隐患整治进度;根据油气管道隐患危险性、治理难度及可能造成社会影响的大小,对隐患治理工作实行自下而上的政府挂牌督办制度;按照属地管理原则,明确隐患治理的责任单位和督办单位,重点治理油气管道穿越人员密集区、风景名胜区、饮用水源保护区以及与公路、电力、通信等公共设施交叉形成的占压或安全间距不足等隐患;严厉打击破坏损害油气输送管道及其附属设施行为,整治管道周边乱建、乱挖、乱钻等问题。

人员密集场所:市消防大队牵头,市商务局、教育局、文广局、卫计委、工商局、运管局、质监局等部门配合,重点检查商场、医院、学校、市场、车站等人员密集场所、公众聚集场所和高层建筑的疏散通道、疏散楼梯、安全出口整治情况,城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患排查治理情况以及在线监控系统等。

食品药品方面:市食药局牵头,市卫计委、工商局等部门配合,重点检查涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况,应急设施和安全疏散情况;非法生产和滥用食品添加剂的生产企业及小作坊的整治情况;无证生产和超许可范围生产、食品添加剂超范围超限量使用等违法行为的查处情况。

校园安全方面:市教育局牵头,市住建局、卫计委、食药局、交警大队、消防大队等部门配合,重点检查学校和幼儿园安全责任落实、安全制度健全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、食堂卫生管理、营养餐安全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境、大型活动安全、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理、疏散通道、电线电路、校车安全管理等情况。

特种设备方面:市质监局牵头,市工商局等部门配合,重点检查电梯、压力容器、压力管道、起重设备、锅炉等特种设备安全运行状况;特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗,企业落实主体责任、应急预案及开展应急演练情况。

宗教场所:市宗教局牵头,市公安局、市消防大队等部门和单位配合,重点检查安全管理制度落实、应急预案制定、消防设施配备等情况。

四、工作要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格监管执法和事故查处,确保安全生产大检查取得实效。

(一)各镇、街道、市安委会各成员单位要完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实按照“一岗双责”的要求,严格落实安全生产责任制。

(二)各镇人民政府、街道办事处、市安委会各成员单位立即行动起来,认真开展安全生产大检查行动,主要负责人要亲自带队,精心组织,扎实开展,切实做到横向到边、纵向到底,不留死角,不走过场,对查出的问题实行“零容忍”,采取有效措施,及时排查和消除各类事故隐患,严防各类安全事故的发生。

(三)各镇人民政府、街道办事处、市安委会各成员单位安排好值班工作,坚持24小时领导带班值守制度,及时掌握安全动态,确保安全生产信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,有关领导要按规定及时赶赴现场,组织抢险和处置,并按程序及时、如实向上级和安监部门上报,不得瞒报、漏报。

(四)强化宣传教育。各镇、街道、各部门要充分利用广播、电视、微信等各种媒体,通过新闻报道、公益广告、电台互动、微信圈等形式,每天对各行业和领域人的不安全行为、物的不安全状态及环境的不安全因素及时跟进宣传报道。对安全生产事故多发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位一律列入黑名单,坚决予以曝光,切实起到震慑和警示教育作用,真正形成电视有图像、广播有声音、网络有信息、报刊有文章的安全宣传长效机制,使安全生产深入人心,家喻户晓。

请各镇、街道、市安委会各成员单位务必于2016年12月5日前将安全生产检查总结(纸质版和电子版报)报市安委办。邮箱:linxiashianjianju@163.com

 

上一篇:临夏市地方志事业“十三五”发展规划 下一篇:关于印发临夏市第三次全国农业普查工作方案的通知