公告:
大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作方案
时间:2017-01-08 15:48:11 作者:lxszfxxzx 来源:未知 责任编辑:未知 浏览次数:

大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理

工作方案

为贯彻落实州委州政府开展城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动的重大决策部署,进一步加强大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作,切实改善河道卫生环境,确保河道清洁畅通,保障行洪安全,提高城市品位,特制定本方案。

一、目标任务    

以党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》及“水十条”为依据,深入贯彻落实州委“六抓”工作思路,市委“七个着力”工作举措,坚持以人为本、人水和谐的理念,按照“政府组织、行业负责、部门联动、广泛参与、属地管理、全面推进”的原则,全力推进大夏河流域临夏市河道综合治理工作,力求使全市河道管理工作步入规范化、法制化、常态化,达到河道内无“三乱”(即乱侵乱占、乱排乱放、滥挖乱采),彻底清除河道内建筑和生活垃圾,确保河道行洪安全和整洁美观。

二、时限要求

此次治理活动由水利部门先行对大夏河、红水河农防段、牛津河进行集中清淤,红水河城市段在已实施的景观工程基础上,由市城管局负责进行集中清淤,要集中人力、物力、财力彻底清除河道内垃圾,确保在12月上旬完成清淤任务,待清淤结束后,各责任部门按照职责分工,转入常态化管理。

三、治理重点及工作举措

近年来,市上先后实施了大夏河、红水河、牛津河综合治理项目,通过项目的实施使河道面貌有了较大改观,但随意丢弃生活垃圾、建筑垃圾的行为还时有发生,严重影响着河道的整洁美观及河道周边群众的生活环境,为进一步巩固治理成果,按“部门联动、属地管理”原则,将具体任务分解如下:

(一)加强辖区内河道的日常管理、保洁工作及辖区内企事业单位及居民的教育管理力度,引导群众树立环境保护意识,杜绝在河道内随意丢弃生活垃圾的行为。

    责任单位:各镇、街道

(二)负责大夏河、红水河、牛津河的清淤疏浚及日常巡查工作,加大对水法律法规的宣传力度,加强水政执法,依法依规查处涉河违法案件,逐步引导群众树立法律意识。

    责任单位:市水电局

(三)负责大夏河、红水河、牛津河河道内污水排放监管工作,坚决取缔非法排污口。

    责任单位:市环保局

(四)加强对全市建筑工地的教育力度,坚决杜绝河道内倾倒建筑垃圾的行为。

责任单位:市住建局

(五)加强对沿河砂石料加工企业的监管力度,严禁砂石料加工企业将洗沙污水直接排入河道。

责任单位:市国土局

(六)负责大夏河、红水河、牛津河河道两岸垃圾的清理拉运工作,及时清除河道两岸垃圾,确保河道周边环境的干净整洁。

  责任单位:市城管局

 四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。成立大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作领导小组,协调推进大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作。

(二)协调配合,明确责任。大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作实行属地管理原则,各镇(街道)镇长(主任)是专项治理工作的第一责任人,对辖区内河道专项治理工作负总责。

    (三)落实资金、强化保障。市财政局要统筹解决大夏河流域临夏市河道倾倒垃圾治理工作经费,确保治理资金足额到位。

    (四)部门联动,加强执法。市上将定期组织开展联合执法,始终保持零容忍、严处罚的高压执法态势,加大对工业、生活、建筑泥浆、餐饮业、农业面源等各类污染物违法排放行为的查处力度。

    (五)广泛宣传,营造氛围。市电视台、广播电台要加大对专项治理工作的宣传力度,树立典型、曝光落后、强化引导,形成浓厚的舆论氛围。要积极引导公众既当监督者又当参与者,健全公众监督队伍,动员全民积极参与河道治理工作。

上一篇:临夏市机动车区域限行管理实施方案 下一篇:关于开展全市道路客运市场专项整治工作的通知