乡村丰景“莓”如画

发布时间:2022-08-27 来源:折桥镇 浏览次数:

字号:

收藏

  乡村要振兴,产业必先行。8月24日,记者在临夏市折桥镇大庄村的树莓产业园看到,一串串晶莹剔透的树莓果挂满枝头,饱满圆润、色泽诱人,散发着浓郁的果香……采摘、过秤、装箱、入冷库或者准备销售,田间地头呈现出秋天丰收的繁忙景象。




  “我们采取‘合作社+农户+企业’的运营模式,目前,有236户农户通过土地入股方式加入树莓基地合作社,预计村集体经济每年能增加15万元,并为200多名群众解决就近就业的问题,实现人均增收3000余元。”临夏市农业农村局驻折桥树莓产业园技术员白生菊介绍说。



  在产业园的露天种植区,记者碰到了正在采摘树莓的魏招洼,只见她胳膊上挎着一个红色的塑料小桶,眼疾手快地采摘着已经成熟的树莓,不一会儿的工夫,她就摘好了满满一桶。


  魏招洼今年57岁,是折桥镇大庄村四社的村民,作为产业园内采摘树莓“手速”最快的工人,魏招洼边摘树莓边告诉记者:“今年的收成好,现在也是树莓成熟的旺季,下雨天我们就穿着雨衣和雨鞋摘,平均一天能摘五六十斤左右,一斤按照一块五给工钱,我们很有干劲。”




  树莓作为高效经济作物,味道鲜美且营养丰富,具有特殊保健功能,受到越来越多消费者的青睐,经济效益显著,市场前景广阔。临夏市折桥镇具有良好的区位优势和自然条件,非常适宜树莓产业发展。据了解,产业园一期项目占地450亩,分为露天种植区、现代化智能联栋温室区、冷链等附属设施区三大功能区域。其中现代化智能联栋温室区为基地核心区域,同时建设有占地25亩的智能联栋玻璃温室,安装水肥一体化、温度(湿度)智能化控制等智慧农业系统,配套建设集智能控制、大数据展示、实时监控为一体的现代化控制展示厅。计划引进秋萍、托拉米、红钻、新星、米克等优势品种的树莓根苗、组培苗150万株。

  眼下树莓鲜果正值上市期,树莓加工产品也同样不甘示弱。走进产业园内的展示厅,花儿精酿、树莓啤酒、河州红树莓果汁等具有临夏本地特色的农产品琳琅满目。白生菊告诉记者,品尝过的客商都对这些饮品的口感赞不绝口,后续将在扩大种植面积和提高产量的基础上,推出树莓果酱、树莓漱口水等新产品,以及开放一个采摘园区,供游客采摘。