临夏市召开土地违法违规问题综合整治月专项行动工作推进会

发布时间:2023-03-15 来源:临夏市政府办公室 浏览次数:

字号:

收藏

3月14日,市委副书记、市长刘尚增主持召开临夏市土地违法违规问题综合整治月专项行动工作推进会,通报全市行动开展情况,安排部署下一阶段重点工作。市政府副市长马旭凯参加会议。

会议强调,开展土地违法违规问题综合整治月专项行动既是保障粮食安全和保护耕地的有力举措,更是整治土地违法违规问题的强力抓手。市直相关单位、镇街道要深刻认识开展整治行动的重要意义,结合正在开展的“三抓三促”行动,以反馈问题整改为重点,担当尽责、迅速行动,全面整治各类土地违法违规行为,不断提升土地节约集约利用水平。要围绕行动明确的八项整治内容,认真开展自查自纠,建立台账清单,制定整改措施,明确完成时限,推动问题全面整治到位,确保实现消除存量、遏制增量的目的。要通过分析问题暴露出的原因,建立健全执法监管责任体系和动态监管长效机制,扎实推进查违、控违、拆违工作制度化、规范化、常态化,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。要严格按照相关法律法规和程序推进整治行动,对违法违规用地行为按照不同性质和类别,统一政策、统一标准进行处置,做到主体明确、程序合法、依据充分。要扎实开展土地管理和耕地保护方面政策法规宣传,引导企业群众自觉遵守土地使用规定,主动配合开展整治工作,营造全社会依法依规、节约集约利用国土资源的良好氛围。

市直相关部门单位、各镇街道、市属国有企业负责人参加会议。