郭鹤立强调:​坚决扛稳政治责任 对标对表目标要求 全力以赴推动巩固衔接各项任务落实见效

发布时间:2023-09-20 来源:临夏州融媒体中心 浏览次数:

字号:

收藏

郭鹤立在临夏县广河县督导调研时强调

坚决扛稳政治责任 对标对表目标要求

全力以赴推动巩固衔接各项任务落实见效

9月19日,州委书记郭鹤立在临夏县、广河县督导调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述精神,认真落实党中央重大决策部署和省委工作安排,坚决扛稳政治责任,对标对表目标要求,全力以赴推动巩固衔接各项任务落实见效。


郭鹤立先后来到临夏县桥寺乡朱墩村、广河县买家巷镇李家寺村,随机入户走访,与群众交谈交流,详细了解家庭构成、收入来源、务工就业、惠民政策享受等信息,察看改厕改厨和养殖圈舍状况,并对乡村干部掌握村情户情的情况进行随机提问。

郭鹤立指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既是党中央交给我们的重大政治任务,也是临夏必须完成好的底线性任务。州县乡村各级要切实提高政治站位,进一步压实责任、改进作风、细化措施、付诸行动,对标对表国家省上考核评估的各项标准要求,严格对照督查调研反馈的各类问题短板,细而又细、实而又实地做好每一项工作,切实抓好整改落实。要举一反三、自我审视,反复开展自查核查,勇于正视问题,敢于发现问题,善于解决问题,以最佳状态、最强措施、最快速度全面冲刺、迎头赶上,以实实在在的成效迎接考核评估,确保交出一份合格成绩单。

郭鹤立强调,乡村两级是做好巩固衔接的主体力量,直接决定着工作的质量和成色。要始终把人民群众放在心中最高位置,增强治理一方、发展一方、稳定一方的责任意识,真正把这项民生工程、发展工程做实做好。要抓住群众收入这个核心要件,持续加大产业培育力度,既要因地制宜扶持发展种植、畜牧等传统产业,进一步扬优势、扩规模、延链条,推动产业上档升级、做大做强,也要探索发展加工、建筑、电商、旅游等新兴产业,提高产业效益,保障群众稳定增收。要加大农村致富带头人和乡土人才培育力度,积极给予政策扶持,帮助改良经营管理模式、完善联农带农机制、拓展产品销售渠道,带动更多群众增收致富。

郭鹤立强调,要把更多目光和爱心聚焦投入到“三类”监测对象和特殊群体身上,深入推进“结对帮扶·爱心甘肃”工程,让群众切身感受到党和政府的温暖、共享改革发展成果。要严格落实走访、遍访制度,从现在开始,县市委主要负责同志一个月内走访本县市“三类户”和特殊群体50户以上,包乡包村县级干部迅速下沉一线、熟悉了解乡情村情户情,乡镇党委书记对辖区所有“三类户”和特殊群体开展一次遍访,村党支部书记时刻关注这类群体、经常性走访看望,及时了解所想所盼,帮助解决实际困难。州县民政部门、残联要组织专门力量,全面系统掌握特殊困难群众现状,逐户逐人精准落实保障政策,动态调整帮扶措施,织密织牢兜底“保障网”。卫健部门要对全州地方病、传染病等开展一次摸底排查,分析问题原因,拿出解决办法,特别要对重点村、重点对象开展义诊、免费体检等活动,落实家庭医生签约服务,以贴心服务提升群众健康水平。

郭鹤立强调,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要组成部分。要在激发群众内生发展动力上下功夫,每个村都要建立外出务工人员微信群,准确掌握人员底数和收入情况,保持密切联系,同时大力宣传近年来我州及本县、本乡、本村推进的重点工作、实施的重大项目、发生的巨大变化,增强群众的自豪感和自信心。要深入开展“两项活动”,激发广大干部群众热爱家乡、建设家乡的热情干劲。宣传部门要广泛宣传社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,持续推进移风易俗和“好婆婆”、“好儿媳”评选等活动,在重点村集中开展“送文化下乡”、精神帮扶,培育乡村文明新风尚,提振农民群众精气神。政法部门要用足用好“浦江经验”,结合主动创稳行动,到一些矛盾纠纷多的乡村蹲点调研、了解情况,疏导群众情绪、解决困难诉求。县市党委要认真履行抓乡促村责任,抓好乡村两级党组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设,加强分析研判和日常监管,大力整顿软弱涣散党组织,坚决调整不担当不作为乱作为和不具备岗位履职能力的干部,努力锻造推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。