索  引  号 11622901013956984P/2023-42088 主题分类 社会救助
发文字号 制发机构
有效期限 有效性
成文日期 2023-12-27 发布日期 2023-12-27
标        题 临时救助解民忧 兜底保障暖人心——临夏市民政局枹罕民政办公室扎实开展临时救助工作

临时救助解民忧 兜底保障暖人心——临夏市民政局枹罕民政办公室扎实开展临时救助工作

发布时间:2023-12-27 来源:临夏市民政局 浏览次数:

字号:

收藏

为帮助困难群众有效解决突发性、紧迫性、临时性生活困难,扎牢困难群众基本生活救助保障网,枹罕民政办公室加大对困难群众的救助力度,积极帮助困难家庭救助,做好临时救助工作。近期通过全面排查,入户走访调查核实情况,及时帮助他们申请了临时救助,切实保障了困难群众基本生活。

 

入户调查中,枹罕民政办公室工作人员从家庭经济来源、家庭成员身体状况、就业等几方面对申请救助的困难家庭进行详细了解,并查看了家庭实际生活状况,认真对家庭户口本、身份证、诊断证明、支出票据、突发事件的证明等一一核查,确保申请救助对象的情况真实可靠。申请人聂某为聂家村村民,妻子在家照顾小孩,有两个小孩在上学,一家人的生活来源靠本人打工维持。2023年中旬,聂某某在地里干活时,不慎在地沟里摔倒,导致严重摔伤,住院花费七万多,导致家里一下子无经济收入,生活陷入困境。另外还有许多这样因突发情况导致家庭生活困难,枹罕民政办公室在调查核实情况后,积极为符合临时救助条件的困难家庭申请临时救助金。

 

今年在枹罕民政办公室的帮助下为枹罕镇235户困难大学生和重病患者发放临时救助金195.5065万元,用实际行动积极践行“民政为民、民政爱民”的理念,认真履行民政职责,充分发扬扶危济困的优良传统,多渠道、多层次帮助因病支出较大的困难群众,努力形成让全社会共同关心、共同参与、共同推进的良好氛围。下一步,枹罕民政办公室将遵循“应救尽救、精准及时、公正公开、快捷施救”等原则,主动积极对辖区遭遇各种急难情形致使基本生活暂时出现严重困难的个人及家庭实施救助,确保困难群众求助有门,受助及时。